Главная > Полезно знать > Здоровье > Злаки не содержащие глютен

Злаки не содержащие глютен

злаки без глютена

Мы используем безглютеновую диету по многим причинам, чаще всего по состоянию здоровья. Гиперчувствительность к этому веществу — прямое показание для исключения ингредиента из меню, поэтому самые популярные зерновые, такие как пшеница и рожь, следует заменить зерновыми без глютена.

Особенно это касается детей с непереносимостью глютена, ведь он может серьезно навредить здоровью. Ниже перечислены шесть злаков не содержащих «вредителя», несколько слов об их пользе и когда можно знакомить малыша с каждым из злаков, но сразу предупредим, что они могут включать глютен в свой состав, после обработки на производстве.

Амарант

Амарант является одним из старейших злаков в мире, его выращивали ацтеки, инки и племена майя. Раньше, растение считалось священным, а сейчас ценится за высокое содержание легкоусвояемого белка.

Входящий в состав кальций в сочетании с кремнием и магнием обеспечивает хороший баланс для безмолочной диеты, поскольку кальция здесь в два раза больше, чем в молоке. Можно вводить в прикорм с пятого месяца жизни.

Рис

Популярная рисовая каша богата клетчаткой, микроэлементами и витаминами группы В (В1, В2, В3). Кроме того, он обеспечивает организм железом и калием, а лецитин, оказывает успокаивающее действие и улучшает работу мозга. Предлагать малышу можно с семи месяцев.

Кукуруза

Мы обязаны кукурузой Мексике, где это чудо выращивается с незапамятных времен. Кукуруза содержит ценные белки, жиры, витамины В1, В2, В6, Е, кальций, железо, селен и полезный для нервной системы магний. Рекомендована в прикорме с семимесячного возраста.

Гречиха

Хотя мы включили ее в список зерновых, это не совсем верно, поскольку растение в прямом родстве с ревенем. Гречневая крупа содержит флавоноиды, катехины, рутин (витамин P), белки, жиры, кальций, железо, витамины группы В и Е, магний и селен. Широко используется при гипертонии, запорах или кишечных заболеваниях. Вводят в меню крохи с 6-7 месяцев жизни.

Просо (пшено)

Злак стал очень популярным в последние годы, что еще раз подчеркивает его важность в рационе детей, оказывая положительное влияние на функционирование пищеварительной и иммунной систем, а также позволяет вывести лишнюю воду из организма.

Большое количество кремния в составе, улучшает состояние кожи малыша и способствует росту волос. Оно легко усваивается, богато витаминами В1, В2, железом, магнием, цинком и кальцием. Малышам можно давать с семи месяцев.

Рекомендуем: общая информация о непереносимости глютена

Киноа

Киноа растет в Южной Америке. Как и амарант, это была основная культура выращиваемая инками. Растение служит отличным источником белка, который уникален по аминокислотному профилю. Содержит альфа-линоленовую кислоту, редко встречаемую в растениях, в основном, она содержится в рыбе. Также отметим кальций, железо, витамины группы В, Е и фосфор. Детям младше года вводят после знакомства с рисом в семь месяцев.

Несмотря на отсутствие глютена, перед применением вышеперечисленных злаков, советуем проконсультироваться с педиатром.