Белок в питании ребенка: источники, роль для организма

Для правильного развития и роста помимо жирных кислот, витаминов и минералов ребенку необходим белок. Это основной строительный материал для растущего организма и его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем, впрочем, как и его избыток.

Роль для растущего организма

Белки необходимы не только для роста, они регулируют метаболизм, являются частью ферментных систем и антител. Некоторые из них выполняют функции транспорта — гемоглобин переносит кислород, а трансферрин железо. Белки миозин и актин являются структурными элементами сократительных мышц, а опсин участвует в зрительных функциях. Дефицит проявляется в медленном росте и развитии, увеличивается риск бактериальных, вирусных и паразитарных инфекций. Критически низкое потребление низкобелковых продуктов приводит к тяжелому виду дистрофии.

Белок в питании ребенка — молоко

Первым источником является грудное молоко — сокровищница многих важных веществ. Два типа белка в материнском молоке казеин и лактальбумин (сывороточный), полностью усваиваются организмом ребенка, содержат много легко абсорбированных аминокислот, участвующих в производстве гормонов, ферментов и нейротрансмиттеров мозга. Лактальбумин увеличивает поглощение кальция, цинка и меди, обладает антибактериальными свойствами.

Казеин отвечает за чувство «сытости», регулирует пищеварение и деятельность нервной системы. Первое молоко — молозиво, содержит наибольшое количество белков (2,3 г/100 мл), в дальнейшем, они уменьшаются вне зависимости от питания матери (1,4 — 0,8 г/100 мл). Молочные смеси содержат 1,3-1,5 г белка на 100 мл жидкости в зависимости от возраста ребенка.

Животные и растительные продукты

Во втором полугодии жизни питание расширяется, потребность в белках в этом возрасте составляет 9-11 г для мальчиков и 8-10 г для девочек. Животные и растительные белки различаются по количеству аминокислот, исключением служат соевые бобы, в которых содержание этих веществ полное, как и в мясе. Главные «строительные блоки» животного происхождения содержат все незаменимые аминокислоты и имеют высокую степень поглощения (около 96%). Растительного происхождения, имеют неполный набор и поглощаются хуже — на 70-85%, но они остаются ценными для поддержания здоровья ребенка.

Наилучший источник в питании после 6 месяцев, это мясо и яйца. Мясо индейки и гуся содержит около 29 г белка на 100 г, курицы — 27 г, говядины — до 26 г. Также ценным источником служит рыба — тунец, лосось, палтус и скумбрия. Содержится он и в молочных продуктах, таких как сыр, натуральный йогурт, кефир. Коровье молоко дают ребенку только после года, так как включает слишком много белка и минеральных солей, что нагружает почки и нарушает метаболизм. Растительные белки в большом количестве содержатся в зеленом горошке и фасоли (6-7 г), брокколи (2,8 г). Зерновые продукты содержат от 10 до 15 г.

Белок в рационе ребенка — переизбыток 

Исследования показывают — дети в возрасте от 1 до 3 лет на традиционном и вегетарианском питании получают протеины в избытке, что приводит к синтезу токсических веществ, авитаминозу (витамины участвуют в усвоении белка) и лишнему весу.

Распространенные причины избытка:

  • потребление искусственного молока больше, чем указано производителем
  • много сыров и йогуртов в питании
  • ежедневное потребление мяса, при рекомендуемых 3-4 раза в неделю
  • введение новых продуктов питания раньше пятого месяца жизни, если ребенок на грудном вскармливании.

Наиболее опасные последствия избытка, это развитие диабета второго типа в подростковом возрасте, вымывание кальция и образование камней в почках.