Заморозка детского питания: правила и сроки хранения

Если вы готовите детское питание самостоятельно, это может оказаться затратным по времени. Заморозка  не портит качества продуктов и экономит время, которое можно потратить на общение с ребенком.

Правила заморозки детского питания

Воздержитесь от хранения авокадо, бананов, дыни и картофеля, они утрачивают свои вкусовые свойства и скорее всего, малыш от них откажется. Используйте для заморозки пластиковые контейнеры или пакеты выдерживающие низкие температуры, например, емкости для грудного молока или льда. В случае пюре, контейнеры для льда самый удобный вариант – небольшие ячейки позволяют разморозить ровно столько, сколько нужно и за самое короткое время. Не используйте для этой цели стеклянные баночки, они могут не выдержать низкой температуры и потрескаться. Микротрещины очень трудно заметить, но попавшее в пюре стекло, пусть даже очень мелкое, может серьезно навредить ребенку.

Сроки хранения в морозилке у разных продуктов различаются:

  • овощи и фрукты, грудное молоко – пять месяцев
  • отварная рыба и мясо животных – три месяца
  • молочная смесь – заморозке не подлежит.

Чтобы исключить потерю полезных веществ, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Замораживайте детское питание настолько свежим, насколько это возможно, чтобы не потерять пищевую ценность.
  2. Перед хранением, детское питание необходимо остудить до комнатной температуры.
  3. Закрывая емкость, постарайтесь сделать ее как можно более воздухонепроницаемой, это предотвратит проявление обморожения (темные пятна сверху). Обморожение не портит вкусовые свойства, достаточно просто убрать эти участки, не волнуйтесь, они не вредят малышу.
  4. Рекомендуемая температура хранения -18°C или ниже.
  5. Размороженное детское питание хранится в холодильнике не больше 24-х часов.
  6. После размораживания, остатки подлежат утилизации.

Чтобы не забыть, что именно было заморожено, подписывайте емкости маркерами. Указывайте название продукта (или из чего состоит) и дату заморозки.