Зависимость от видеоигр добавлена в список расстройств

зависимость от видеоигр

18 июня 2018 года Всемирная организация здравоохранения официально добавила зависимость от видеоигр в международную классификацию заболеваний.

За последние десять лет зависимость от экранов неуклонно растет. Началось все с изобретения первого телевизора, когда люди начали получать сначала полезную информацию, а затем и много лишней. После изобретения гаджетов, чтение превратилось в настоящую зависимость (благодаря соцсетям), а компьютер для работы — в быстрый способ самоуничтожения.

Видеоигры могут быть интересны как инструмент обучения детей и взрослых, но в большом количестве, они превращаются в настоящее зло. Когда человек не может контролировать эту деятельность, он сознательно вытесняет жизненные потребности. Если это подросток, он отказывается от полноценного сна, выполнения уроков, общения с друзьями и семьей. Все перечисленное, теперь является критерием для постановки диагноза. Лечение осуществляется с помощью психолога или психиатра. Специалист будет работать по четырехнедельному плану, восстанавливающему социальные навыки и снижающему зависимость от гаджетов. Кроме того, возможно назначение препаратов подавляющих агрессию и бессонницу.

Насколько эффективным будет лечение, во многом зависит от домашней обстановки, близкие родственники пациента, будут тесно сотрудничать со специалистом и выполнять все его рекомендации.