Воспоминания: обойная фабрика и любовь к книгам

ребенок читает

Мои родители в Советское время работали на обойной фабрике. Мама открывала ворота пропуская транспортные средства, а папа работал электриком. В начальной школе я часто болела, а это значит, что лечила меня мама на работе, когда выпадала ее смена.

Как только мне становилось легче, я отпрашивалась погулять по территории и бежала в заветное место. На фабрику часто привозили макулатуру и складывали под навес. Чего там только не было — целые горы интересных и к сожалению, никому не нужных печатных изданий! А какой был запах! Я до сих пор люблю аромат страниц, потому что они напоминают о том времени.

Мне всегда было жалко книги с картинками и детские журналы, которые были предназначены для переработки в обои. Конечно я набирала полные руки и умоляла маму забрать их домой. Прочитав дома, приходилось нести обратно, взрослые боялись директора. Читала книги не только я, но и мои родители.

А что еще делать, если телевизора на работе нет, а свободных минут достаточно? Там ведь были не только детские издания, но еще и фантастика и детективы. Вечером, все обсуждали прочитанное, делились мнением об авторах. В 90-х годах фабрику закрыли, мне тогда было 10 лет.

Может быть, благодаря обойной фабрике я так люблю и ценю книги. А своей дочке, привить такое чувство не получается, не говоря уже о том, чтобы заставить ее почитать. Вероятно, важен не только пример, но и жизненные события, атмосфера связанная с книгами.