Влияние социальных сетей на детей меньше, чем думают родители

подростки и компьютер

Мы уверены, что социальные сети вредят детям. Кроме того, были опубликованы исследования, показывающие связь между продолжительным чтением социальных сетей и повышенным риском депрессивных симптомов среди подростков. Однако теперь результаты серии работ исследовательской группы психолога Эндрю Пшибыльского, Оксфордского интернет-института, подрывают это убеждение, указывая на минимальное влияние социальных платформ на ребенка.

Специалисты провели опрос касаемый серфинга в социальных сетях среди более 12 000 британских подростков в период с 2009 по 2017 год в рамках широкого национального исследовательского проекта. В дополнение к информации о времени использования Facebook, Instagram и им подобных, детям было предложено ответить на несколько вопросов, чтобы определить степень их удовлетворенности жизнью и семьей.

Исследователи пытались понять может ли время проведенное в социальных сетях, негативно сказаться на благосостоянии детей и влияет ли удовлетворенность жизнью на проведенное там количество часов.

Первый результат, который бросается в глаза, заключается в том, что какая-либо существенная связь между временем проведенным в социальных сетях, и степенью удовлетворенности (или наоборот) отсутствует. Для девочек социальные медиа, имеют особое значение в плане эмоционального благополучия, но незначительно.

Это не означает, что социальные сети полностью одобряются. Вокруг темы влияния социальных сетей на психическое здоровье и благополучие детей, продолжаются острые дебаты, мало поддерживаемые данными и фактами.

Эту точку зрения также поддержал научный журналист Брайан Резник в своей недавней статье в онлайн-журнале Vox: нет никаких доказательств того, что смартфоны и Интернет стали причиной ухудшения психического здоровья юного поколения. Необходимы дополнительные исследования по этому вопросу.

Кроме того, невозможно точно знать, что дети делали в социальных сетях — общались с друзьями, играли или просто читали новости. Все эти действия, имеют разные последствия. Между тем, совет остается прежним — строгий контроль над аккаунтами детей и ограничение по времени.