Главная > Полезно знать > Здоровье > Вегетарианство для детей: особенности питания

Вегетарианство для детей: особенности питания

Вегенаство может быть безопасным для детей при правильном подходе.

В последние годы число людей выбирающих вегетарианское питание для себя и своих детей становится все больше, что вызывает тревогу среди педиатров. Специалисты не против веганского питания, они опасаются неправильного подхода к составлению меню.

Тендеция к веганству может вызвать дефицит многих веществ, поэтому в случае составления меню для ребенка, требуется внимание и определенные знания.

Вегетарианская диета для ребенка — особенности

Вегетарианская или веганская диета, как и любой другой тип должна быть хорошо спланирована.
Исследования среди детей-вегетарианцев и подростков показывают, что их рост и развитие находятся в пределах нормы, но замечена склонность к снижению индекса массы тела.

Кроме того, перед введением нового меню, необходимо проконсультироваться с педиатром. Противопоказанием могут служить хронические заболевания, послеоперационный период, сниженный иммунитет и низкая масса тела.

Веганское питание имеет и преимущества. Большое количество клетчатки, магния, железа, фолиевой кислоты, витаминов С и Е с полинасыщенными жирными кислотами благополучно сказывается на развитии ребенка. Однако, для каждого возраста свои нормы, специалисты особенно выделяют детей до года и подростков.

Планирование вегетарианской диеты для детей до года

Для малышей, которые только начинают пробовать взрослую пищу, особых отличий в сроках введения прикорма нет. Бобовых предлагают ребенку с шести месяцев, поскольку они являются отличным заменителем мясных блюд. Детям после года можно предлагать арахисовое масло без сахара с кусочками фруктов.

Другие важные продукты — это измельченный тофу с рисом, хумус из нута, чечевица, соевый йогурт. Педиатры не рекомендуют лишать ребенка грудного молока и яиц, оба эти составляющие благодаря молочным белкам и аминокислотам помогают нервной системе развиваться правильно.

Идеальный тандем в детской вегетарианской диете заключается в потреблении бобовых, сои и орехов, потому что их белки более высокого качества и имеют достаточное количество калорий с оптимальной пищевой ценностью.

Также диета должна включать продукты богатые витамином С, способствующим усвоению железа и овощи с витамином А, например брокколи, сладкий картофель, морковь. Среди глютеносодержащих, наиболее ценны рис, кускус и киноа. Приветствуются и овощные напитки, но не в качестве основного питья в течение дня.

Детям до года не рекомендуются такие овощи как шпинат, свекла и руккола из-за высокого содержания нитратов, на столе юного вегетарианца не должны присутствовать мед и сиропы из-за опасности возникновения ботулизма, водоросли по причине высокого содержания йода, семена льна и чиа оказывающие слабительный эффект.

Вегетарианство в подростковом возрасте

На данном этапе возрастают потребности многих питательных веществ, в частности белков, железа, цинка и кальция, для достижения необходимой нормы дети от 10 лет должны ежедневно потреблять бобовые.

Оптимизировать усвоение железа, как уже упоминалось ранее, помогут продукты содержащие витамин С. Лучший способ избежать дефицита кальция — включить в рацион тофу, миндаль, кунжут, чиа, финики и апельсины.

Лучшие источники белка

Источники растительных белков разнообразны и различны по качеству, потребность в них не трудно удовлетворить с помощью разнообразия. Желательно, чтобы пища, богатая белком (особенно бобовые, орехи и семена), потреблялась ежедневно, а разные его источники объединялись в одном блюде. Необходимое колиечтсво аминокислот встречаемых в мясе, содержится в сое, квиноа и амаранте.

Каких веществ может не хватать ребенку на вегетарианской диете

Железо и цинк. Хотя содержание железа в некоторых растительных продуктах может быть высоким, их биодоступность низкая. Аналогичная ситуация происходит с цинком. Более низкие уровни ферритина и цинка были неоднократно зарегистрированы среди вегетарианцев.

  1. Витамин В12. Не содержится в растительной пище, поэтому добавление витамина в виде биологической добавки лишним не будет.
  2. Витамин D. Дефицит возможен при недостатке прогулок под солнцем, которого так мало в зимнее время. Ситуацию исправят добавки и обогащенные продукты. Отметим, что недостаток витамина D негативно сказывается на усвоении кальция.
  3. Йод. Рекомендуется потреблять яичный желток, йодированную соль, молочные продукты и злаковые для профилактики дефицита.
  4. Омега-3 жирные кислоты. Присутствующие в рыбе, оливковом и подсолнечном масле (особенно с высоким содержанием олеиновой кислоты), в соевых бобах, некоторых орехах и семенах, они должны преобладать над ненасыщенным жиром серии омега-6 из кукурузы, авокадо и винограда.

Педиатры отмечают, что необходимо рассмотреть прием пищевых добавок у детей в возрасте до года, если они при вегетарианской диете находятся на искусственном вскармливании.