Третий триместр беременности Елизаветы

Начался третий триместр, роды уже близко и я с нетерпением их жду. Почти каждый, кого я встречаю, задает мне вопрос о самочувствии.

Живот больше не вписывается ни в какую одежду, смотря в зеркало, я не могу поверить в то, что вижу – ну настоящий бегемот! Так я еще не набрала лишнего веса, благодаря вылазкам на природу! Очень надеюсь, что вес после родов вернется к моим родным 50 кг. Иногда, мне становится стыдно, что меня пропускают в очереди на кассе, даже если рядом стоит мама с ребенком все внимание уделяется мне.

Полезные советы подружек

Посещая дородовые курсы, я приобрела новых подруг, рожать нам примерно в одинаковое время, поэтому у нас много общего. Выбор роддома оказался не слишком легким, пугающие и одновременно положительные отзывы о врачах меня окончательно запутали. Среди моих знакомых были и состоявшиеся мамочки, их советы также вводили меня в ступор. Маша рассказывая о своих родах настоятельно рекомендовала не отказываться от анестезии, а Вика напугала рассказом о страшной боли, почти до обморочного состояния и что это можно пережить без обезболивания. Мне было не понятно  – кого же слушать?

Совместные роды

Жутко боюсь родов и одно я знаю точно – я не хочу быть там одна. Муж вначале отказывался от идеи совместных родов, но я объяснила ему, как мне важна поддержка родного человека в тот момент, когда все болит и трясет от страха. Роды начнутся совсем скоро, схватки Брэкстона-Хикса появляются все чаще. Конец беременности близок. Сравнивая себя с другими, я замечаю, что мне повезло больше – у меня нет варикозного расширения вен, волос над верхней губой и других неприятностей. Небольшой отек лица и повышенная потливость теперь не так расстраивают.

Третий триместр беременности – песни животу

Поглаживания, песни и сказки. Малыш явно их выпрашивает, когда до боли пинается, а иногда я даже вижу выпуклость на животе, наверно это его ручка или ножка. Забавно, но когда я разговариваю с малышом или пою, он затихает, словно прислушивается. Боль в спине появилась пару недель назад и стала усиливаться, уменьшить ее не могут никакие массажи и упражнения.

Неуклюжесть

Все чаще я предпочитаю оставаться дома, особенно после того, как я споткнулась в парке на ровном месте и чуть не упала, хорошо, что мама была рядом, чем бы это закончилось не известно. Когда я пожаловалась врачу, она ответила, что неуклюжесть это нормально, просто нужно быть осторожней. Недавно я разлила горячий чай на клавиатуру, но не смотря на это, она продолжает функционировать. Столовые приборы постоянно вылетают из рук, и не только во время мытья. Два раза в неделю хожу на курсы для будущих мам, делаю там гимнастику и учусь правильно дышать, мне кажется, это очень полезно. Когда я прихожу домой, то стараюсь передать полученные знания мужу.

Беспокоят мысли о финансовом благополучии нашей семьи после рождения ребенка, справится ли мой муж с такой нагрузкой. Друзья и близкие поддерживают нас как могут, каждый дарит нам распашонки и ползунки, у нас собрался целый пакет детских вещичек нейтральной расцветки. Состоявшиеся родители у кого детки выросли с кроватки и коляски готовы нам все отдать. Пол нашего ребенка пока неизвестен, это будет хорошим сюрпризом для нас.

Сюрприз!

УЗИ показало, что у нас девочка! Маленькая, хорошенькая девочка! А ведь все твердили о мальчике! Головка низко, ребенок готов к родам – сообщает мне специалист. Доченька скрывала свой пол почти до самых родов.

Заключение

Совместные роды прошли более-менее стандартно, я дышала, как меня учили, неприятные ощущения оказались не такими страшными, обезболивание не потребовалось – вместо него, я практиковала разные позы. Муж оказал мне огромную поддержку и даже уговорил врача не ставить мне капельницу с окситоцином, на тот момент мы оба понимали, что она будет лишней. Когда я родила доченьку… я не смогла сдержать слез, это действительно настоящее счастье! Все, что мы пережили вместе, все мои капризы, побитая посуда, головные боли и тошнота по утрам… Ради малышки я готова пережить и не такое! Наше маленькое счастье смотрит на нас и этот взгляд подобен вселенной, доченька пытается улыбнуться… она бесценна.