Какой сыр можно есть во время беременности?

Моцарелла, бри, козий сыр, маскарпоне.. Иногда сыры становятся вкусной и полезной заменой соленым огурцам во время беременности. Но насколько полезной?

Специалисты советуют отказаться от сыра из сырого молока, поскольку он может содержать бактерии listeria monocytogenes опасные для малыша. В худшем случае, заражение приводит к преждевременным родам, выкидышу или внутриутробной гибели до рождения. К счастью, это случается нечасто.

Почему сыр полезен при беременности?

Сыр богат кальцием, витаминами B12 и D. Кальций необходим для формирования костной массы ребенка. Витамин D обеспечивает правильное усвоение кальция. Большинство видов сыра содержат 25% кальция от суточной нормы для порции равной 200 гр.

Какой сыр нельзя при беременности: сыр из сырого молока

Как правило такие сыры не встречаются на полках магазинов, но если есть сомнение о происхождении продукта, обратитесь за консультацией к продавцу.  Будьте осторожны с мягкими сортами, такими как бри, рокфор и камамбер, а также сырами с плесенью.

Когда вы не можете отказаться от сыра произведенного на основе сырого молока, допустимо потребление после термической обработки, бактерии погибают при нагреве от 85 градусов по Цельсию.

 

Случайно съели такой сыр? Вероятность заражения бактерией Listeria очень мал. Первые признаки инфицирования схожи с проявлениями гриппа, обратитесь к врачу для подтверждения диагноза и получения своевременного лечения.

Какой сыр выбрать при беременности: пастеризованный

Пастеризованное молоко проходит быструю термическую обработку на заводе, этого достаточно, чтобы лишить продукт всех вредных бактерий. Таким образом, при беременности можно есть зрелые твердые сыры, например пармезан, чеддер, голландский. Другие сыры безопасные при беременности:

  • Мягкие пастеризованные сыры: камамбер, бри, сливочный бри, моцарелла.
  • Все пастеризованные голубые сыры.
  • Козий сыр. Листерия редко встречается в козьем сыре, вероятно, из-за определенного вещества в составе. Твердый козий сыр безопаснее мягкого. Разогрев козьего сыра в духовке, безусловно, делает его безопасным.

Если сыр сделан из сырого молока, это должно быть указано на упаковке.

Моцарелла во время беременности

Официально моцарелла — это сыр из сырого молока. Поэтому многие женщины задаются вопросом, можно ли его есть во время беременности. Обычно моцарелла из супермаркета безопасна.

Этот сыр достаточно нагрет, поэтому нет риска заражения листериями. Перед покупкой осмотрите на упаковку. Если продукт пастеризованный, его можно есть как обычно.

Заказываете салат с моцареллой? Уточните, на каком молоке он основан: пастеризованном или сыром. Если это нагретая форма, например, для пиццы, вы можете есть ее, не беспокоясь.

Можно ли есть козий сыр

Есть разные виды козьего сыра: твердый и мягкий. Твердая версия изготавливается из пастеризованного молока. Мягкий козий сыр не всегда безопасен при беременности, так как содержит сырое молоко, где могут размножаться бактерии.

Сырное фондю во время беременности

Хотите вкусное сырное фондю? Это возможно. Сыр нагревается, что убивает бактерии. На всякий случай зайдите в сырный магазин и укажите, что вы беременны, продавцы позаботятся о том, чтобы тертый сыр был безопасен для вас. Помните о вреде алкоголя, которого не должно быть в вашем меню.

Твердые сыры

Для справки, 95 процентов всех твердых сыров — независимо от того, сделаны они из пастеризованного молока или нет — можно считать безопасными для употребления во время беременности. По мнению экспертов по питанию, твердые сыры не содержат столько воды, как мягкие, что затрудняет выживание бактерий. Безопасны для употребления следующие твердые сыры:

  • Сыры пармезан
  • Пекорино, но жесткий вид
  • Грюйер
  • Чеддер
  • Сыр Гауда
  • Эмменталь
  • Эдам
  • Голландский фермерский сыр
  • Манчего.

Все мягкие пастеризованные сыры

Ниже приведен список мягких сыров из пастеризованного молока.

  • фета
  • Сливочный сыр
  • Рикотта
  • Мягкий сыр
  • Специально приготовленный сырный спред.

Чизкейк при беременности

Можно ли есть чизкейк во время беременности? Чизкейк обычно делают из мончоу или сливочного сыра. Этот сыр пастеризован, и его можно есть как обычно, однако учитывайте количество сахара, чтобы не навредить здоровью.

Потребление сыров при беременности: таблица

Какой сыр небезопасен? Твердые и мягкие сыры из сырого молока, такие как камамбер, бри, горгонзола, моцарелла, мягкий козий сыр, рокфор

Другие молочные продукты из сырого молока, например йогурт или творог.

Почему нет? Возможно присутствие бактерий Listeria monocytogenes, поскольку сырое молоко не нагревается.
Как можно есть эти продукты? После кипячения сырое молоко безопасно.

Вы также можете есть сырые молочные сыры после того, как они были должным образом нагреты, например, в форме для запекания.

Что вообще безопасно? Все пастеризованные сыры, не содержащие сырого молока.

Молоко пастеризованное, любое молоко в супермаркете.

Поделитесь с друзьями любым удобным для вас способом!

Похожие записи