/ / / / Соль в первом прикорме: нормы и рекомендации

Соль в первом прикорме: нормы и рекомендации

Соль — один из лучших в мире усилителей вкуса. Кулинарные изделия становятся более вкусными и ароматными, даже не очень удачные блюда легко превращаются в приемлемые для гостей. Однако добавлять соль в детское питание не рекомендуется.

Чем раньше ребенок приучен к правильному питанию, тем лучше для его здоровья. По этой и другим причинам соль нельзя добавлять в первый прикорм.

Сбалансированная диета не требует добавления соли

Первое, что нужно понять, это то, что соль в основном состоит из натрия. Этот минерал очень важен для здоровья человека, если поставляется в правильной дозировке.

Натрий участвует в передаче нервных импульсов, поддерживает правильную кислотность крови, защищает от чрезмерных потерь жидкости и обеспечивает нормальное функционирование мышц. Но его содержания в пище вполне достаточно без добавления соли.

Рекомендация ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) — ограничить потребление соли до менее 5г/день (2 г натрия) для взрослых и детей старше 2 лет. Добавление йодированной соли возможно с 12-месячного возраста в небольшом количестве после одобрения педиатром.

 

Есть ситуации при которых употребление соли рекомендуется. Например, спортсменам после интенсивных занятий, чтобы вополнить потерю настрия по причине потоотделения. К детям до трех лет это не относится, так как физические нагрузки не достигают таких энергозатрат.

Почему не стоит добавлять соль в детское питание?

По возможности избегайте добавления соли в детское питание, этот элемент может вызывать гипертонию в среднесрочной и долгосрочной перспективе, о чем свидетельствует исследование, опубликованное в журнале Nutrients.

Однако самые последние исследования подтверждают, что взаимосвязь между потреблением соли и артериальным давлением не так очевидна. Гипертония больше связана с генетической предрасположенностью и изменениями в микробиоте, чем с потреблением натрия.

Таким образом, причина, по которой не следует добавлять соль в детские блюда, связана с необходимостью «воспитания» вкусовых пристрастий. В дальнейшем, ребенок не будет отказывать от несоленых блюд.

Помимо ограничения потребления соли, важно избегать добавления сахара. Этот ингредиент может негативно повлиять на функционирование организма, потому что он способствует воспалению кишечника и повышает уровень глюкозы в крови. Регулярное потребление сахара на ранних этапах жизни связано с повышенным риском развития ожирения.

Точно так же обратите особое внимание на маркировку пищевых продуктов. Многие продукты повседневного потребления содержат скрытые сахар и соль, хотя их вкус не проявляет этого. Примером служат фасованные томатные соусы или столовый хлеб. Внимательно проверяйте состав продукта, прежде чем предлагать детям.

Есть еще один важный момент. Если вы решили добавить соль в детское питание, проконсультируйтесь с педиатром, особенно при наличии хронических заболеваний, чтобы не навредить здоровью ребенка.