Преэклампсия — это серьезное заболевание, представляющее большой риск для матери и ребенка во время беременности. Первым ее признаком служит кровяное давление превышающее 140/90, с сильными головными болями и проблемами с мочеиспусканием.
Австралийское исследование показало, что употребление диеты с высоким содержанием клетчатки во время беременности может снизить риск заболевания. В получении этих данных участвовали сразу несколько научных организаций — Центр Чарльза Перкинса, Университет Дикин, Университет Монаш, Университет Джеймса Кука и Австралийский национальный.
Профессор Ральф Нанан связывает полученный вывод с жизненно важным соединением ацетатом, расщепляющим клетчатку в кишечнике. Специалисты заметили, что у матерей не страдающих преэклампсией, уровень этого вещества выше, по сравнению с теми, кто вынужден терпеть болезнь.
Дети, рожденные от матерей с преэклампсией, часто имеют проблемы с иммунной системой, поскольку их вилочковая железа уменьшена. Тимус вырабатывает клетки, предотвращающие аллергию и аутоиммунные заболевания и если он не работает в полную силу, здоровье нарушается. Доктор Нанан винит во всем неправильное питание женщин при беременности, включающее клетчатку в минимальном количестве.
Авторы исследования надеются, что эти знания заставят будущих мам потреблять больше полезной клетчатки, сосредоточившись на растительной пище.