Железо в продуктах для беременных: лучшие источники

овощи фото

Беременность — это время, когда потребность в питательных веществах значительно возрастает, поскольку малыш получает необходимые ресурсы из организма матери. Когда набор полезных веществ истощается, он восполняется непосредственно из рациона, если же питание неполноценное, будущая мама рискует появлением многих заболеваний.

Одно наиболее распространенное, это анемия наблюдаемая при дефиците железа, в этом случае, ситуацию помогут исправить источники железа для беременных и не только.

Недостаток минерала может быть причиной выкидыша, преждевременных родов и низкой массы тела при рождении, поэтому его оптимальный уровень так важен. Хорошо усваиваемая форма железа, это полученная из продуктов животного происхождения, главным образом яиц и говядины откуда минерал поглощается независимо от того, нужен он в данный момент или нет, при этом стоит помнить о норме.

Избыток этого элемента ускоряет старение, увеличивает проявление заболеваний сердца и печени, в связи с чем, большинство специалистов рекомендуют растительные источники железа, получая которые, организм сам «решает», что ему необходимо в первую очередь.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять до 27 миллиграммов железа каждый день.

Кроме того, продукты животного происхождения потребляются намного чаще растительных, тогда как перевес должен быть в пользу зелени, овощей и фруктов положительно влияющих на все здоровье. Увеличить усвоение растительного железа на 2 — 4 раза помогут продукты содержащие много витамина С, например, цитрусовые, петрушка, нут. Повышая уровень минерала, лучше ограничить (не отказаться!) потребление молока и сыра, оказывающих негативное влияние на поглощение элемента.

Лучшие источники железа в продуктах для беременных

Приведенные ниже сведения берутся из расчета на 200 гр продукта, то есть, среднюю порцию.

Бобовые

Бобовые являются отличным вариантом, как и производимые из них блюда. Тофу полученный из сои содержит около 8 мг железа. В дополнение к минералу, соевые предлагают до 19 гр белка на тристаграммовую порцию. Чечевица обеспечивает 6 мг, а также клетчаткой, белком, сложными углеводами, важной для развития плода фолиевой кислотой.

Готовая, вареная чечевица содержит 18 граммов белка и половину дневной нормы клетчатки. На третьем месте фасоль, которая включает 4 — 6 мг вещества, столько же предлагает нут.

Орехи и семена

Семена тыквы, кунжут, льняное семя — самые богатые источники железа, содержащие около 1 — 3 мг на одну столовую ложку. Приветствуются и готовые «блюда» из семян такие как тахини (2, 6 мг), хумус (3 мг). Эти семена также содержат белок, клетчатку, магний, селен, кальций, омега — 3, цинк, антиоксиданты.

Среди орехов помогают справиться с анемией миндаль, кешью, кедровые и макадамия в чем составе присутствует почти 2 мг необходимого минерала на 30 гр измельченных орехов. Следует помнить, что бланширование или запекание снижают пищевую ценность, поэтому лучше их есть сырыми.

Овощи

Хотя овощи не особо ценятся как источник железа при беременности, они хранят много витамина С, улучшающего поглощение минерала. Прежде всего, стоит обратить внимание на шпинат, петрушку, капусту, мангольд и листья репы (2,5 — 6,4 мг). Наиболее привлекателен шпинат, 100 гр которого отдает больше железа, чем то же количество лосося или красного мяса. Свежие брокколи, брюссельская капуста таят в себе до 1,8 мг.

К полезной категории относят помидоры, но больше пользы приносят в виде концентрированной пасты, это почти 4 мг. Этот овощ прекрасно дополняет остальные растительные компоненты меню при анемии, поскольку богат витамином С. Картофель содержит достаточно железа, однако они сосредоточен в основном, в кожуре. Один крупный неочищенный картофель весом 300 г доставляет 3,2 мг минерала.

Фрукты

Сушеная слива известна своим слегка слабительным эффектом, который помогает облегчить запор, если он беспокоит беременную женщину, помимо этого, фрукт поставляет 3 мг железа с витамином С. Отметим и оливки, они принадлежат к семейству фруктов потому что семя находится в центре. Содержание минерала довольно высокое — 3,3 мг на 100 гр.

Рекомендуем: питание беременных женщин при анемии

Злаки

Злаковые к сожалению, практически полностью теряют свои полезные свойства после приготовления, поэтому рассмотрим только те, что сохраняют наибольшее количество железа. Это амарант 5 мг, овес 3 мг и киноа 2,8 мг. Кроме борьбы с анемией, они отлично поддерживают иммунитет благодаря магнию, цинку, селену и витаминам группы В. Овес снижает уровень холестерина и сахара в крови, рекомендован беременным при гестационном диабете.

Железо в продуктах для беременных очень важно, оно помогает сохранять иммунитет, хорошее настроение и ожидать малыша без лишних беспокойств. Правильное питание — залог рождения умного и здорового ребенка.