Главная > Полезно знать > Садфишинг — имитация депрессии среди подростков в социальных сетях

Садфишинг — имитация депрессии среди подростков в социальных сетях

саудфишинг и дети

«Sadfishing», или акт имитации грусти в социальных сетях. Подросток объясняет, как родители могут помочь своим детям, которые с помощью этого сигнала ищут внимания и помощи.

Что такое садфишинг

«Садфишинг» для нас термин не привычный, но это не новинка в мире подростков, а общая тенденция с момента появления социальных сетей. Дети применяют способ с целью подчеркнуть свое эмоциональное состояние для получения симпатии или внимания от своих подписчиков.

Проявляется такое поведение во всех популярных социальных сетях, таких как Twitter, Instagram или Facebook. Обычно статусы подростков гласят что-то вроде «мне грустно», «мне плохо», а иногда и о суицидальных мыслях. Когда ребенок получает необходимую долю внимания из Интернета, он удаляет сообщения.

 

Чем опасен садфишинг среди детей?

Такая «игра» может быть опасной, поскольку не всегда возможно отличить выдумку от правды. Например, один подросток может применять данный метод, чтобы получить больше подписок на свою страницу, а другой, действительно нуждается в квалифицированной помощи.

Большинство детей публикуют статусы о своем депрессивном состоянии неосознанно. Другими словами, им действительно не хватает внимания. В возрасте 12-16 лет многим трудно противостоять реальности, которая их ждет. Наступает осознание ответственности за свое будущее.

Кроме того, не каждый справляется с возникшей нагрузкой поступающей в виде требований от педагогов и родителей. Возможно ребенок ждет одобрения, поддержки или признания, что он не прав. Если близкие в это время заняты, не слишком интересуются его жизнью, поиск перечисленного в социальных сетях — вполне естественное явление.

Однако возникает вопрос качества полученного внимания. От кого поступит поддержка и не привлечет ли статус очередного мошенника? Отсюда вытекает еще одна проблема — уязвимость в безопасности личной жизни ребенка и его родственников.

Другая опасность состоит в том, что подросток высказываясь в сети, не будет говорить о своих проблемах со взрослыми.

Как помочь ребенку?

Ваши дети должны знать, что вы всегда готовы их выслушать без лишних осуждений. Поощряйте их делиться своими эмоциями здоровым образом, например, с помощью ведения дневника или разговоров среди друзей.

Пока у вас есть возможность вмешаться в жизнь подростка, раскрыть его мысли, понять эмоции, вы можете построить с ним более прочные отношения. Ваша поддержка может сохранить здоровье ребенка во всех аспектах и предотвратить множество бед, связанных с психологическим состоянием.

Вы должны знать обо всех социальных аккаунтах ребенка, следить за появлением подобных сообщений и вовремя реагировать. Если ситуация серьезная, рекомендуется рассмотреть обращение к специалисту.