Ротавирус: что это, заражение, риски, лечение

ротавирусная инфекция у детей

Ротавирус, очень непредсказуемое заболевание, в легком виде, оно не причиняет особого вреда, а в тяжелом, способно нанести серьезный вред. Маленький организм реагирует на вирус по-разному в зависимости от устойчивости иммунитета и других факторов.

Ротавирус — что это

Как следует из названия, ротавирус — это целая группа вирусов: существует всего шесть различных видов, три из которых опасны для человека. Это инфекционный агент, вызывающий рвоту и диарею (гастроэнтерит) при тяжелой или легкой форме. Ротавирусный гастроэнтерит, является одним из наиболее распространенных заболеваний в детском возрасте среди младенцев и детей до пяти лет.

Согласно документу, опубликованному в 2017 году Европейским центром профилактики и контроля заболеваний, несколько сотен тысяч дошкольников ежегодно посещают отделение неотложной помощи с признаками гастроэнтерита, госпитализация необходима почти 150 000 детей.

Как передается ротавирус

Вирус встречается в фекалиях инфицированных людей и довольно устойчив в окружающей среде: его можно обнаружить на многих поверхностях, поэтому инфекцирование возможно через пищу, воду или предметы, а также капли слюны. По этим причинам заражение часто происходит в людных местах, таких как детский сад

Как проявляется ротавирусная инфекция

Болезнь имеет инкубационный период около двух дней. Симптомы обычно желудочно-кишечные, то есть рвота, жидкая диарея, боль в животе, иногда повышается температура (как правило, не высокая). Рвота и диарея могут длиться несколько дней или неделю, в течении которых, ребенок не может принимать пищу. Сезонные пики наблюдаются с весны по осень. Однократное заражение не защищает ребенка от повтора, но последующие случаи, имеют тенденцию проходить в более легкой форме, что особенно заметно с увеличением возраста.

Насколько серьезно заболевание

В странах с высоким уровнем дохода (традиционно называемых «развитыми») ротавирусный гастроэнтерит обычно не считается серьезным. Однако не следует забывать, что у детей младшего возраста рвота и диарея могут вызвать сильное обезвоживание, требующее госпитализации. Даже если ребенок чувствует себя относительно хорошо, необходимо воздержаться от посещения детского сада, школы и других общественных мест.

Наиболее серьезна ситуация, когда родители ребенка затягивают с посещением врача. Значительное или резкое обезвоживание без вовремя предпринятых мер, приводит к серьезным последствиям, вплоть до остановки сердцебиения. Особого внимания требуют ослабленные и недоношенные дети, и малыши с хроническими заболеваниями.

Как лечить ротавирус

Не существует специальных процедур приводящих к немедленному выздоровлению, однако важно, не допускать обезвоживания во время всего периода плохого самочувствия, предлагая ребенку глоток прохладной воды или специального раствора для пероральной регидрации каждые 30 минут. Есть предположение, что некоторые пробиотики (в частности, Lactobacillus reuteri и Lactobacillus rhamnosus GG) помогают снизить интенсивность и продолжительность эпизодов диареи, но на самом деле, окончательных данных по этому вопросу пока нет.

Если рвота и диарея происходят очень часто и большом количестве, риск обезвоживания становится высоким, особенно если речь идет о малыше до года. В таких случаях рекомендуется проконсультироваться с педиатром или отвезти ребенка в отделение неотложной помощи как можно скорее для внутривенной регидратации маленького пациента.

Как предотвратить заражение

Такие стратегии, как частое мытье рук, тщательная очистка поверхностей предметов и продуктов питания, безусловно, полезны, но имеют ограниченную эффективность. Единственной действительно эффективной стратегией профилактики ротавирусной инфекции является вакцинация.

В Европе существует два типа ротавирусной вакцины, состоящей из живых вирусов, модифицированных таким образом, чтобы не вызывать заболевания, и предназначенных для приема внутрь организма (не путем инъекций). Первая, включает две дозы, вторая, три. В обоих вариантах вакцинация проводится до того, как ребенку исполнится 6 — 8 месяцев, позже, она не оказывает должной защиты.

В нашей стране, прививка не входит в список обязательных, но настоятельно рекомендуется Министерством здравоохранения, кроме того, она будет включена в этот список с 2020 года. Защита, обеспечиваемая вакциной, действует несколько лет.

Как и любой другой препарат, вакцины могут вызывать побочные эффекты, такие как аллергическая реакция. Однако в подавляющем большинстве случаев антиротавирусная вакцинация не сопряжена с серьезными проблемами, поэтому риск серьезных побочных эффектов снижен. Иногда, после вакцинации может возникнуть легкая раздражительность, потеря аппетита, жар, диарея и/или рвота, требующие наблюдения со стороны взрослых.