Исследование: почему ваш ребенок кажется самым красивым и умным

милый малыш

Природа устроила так, что нет никаких сомнений: каждый находит своего ребенка самым прекрасным на земле, даже если это не совсем так. Но что заставляет нас внезапно влюбляться в маленького малыша?

Давайте будем честными. Большинство детей не подобны куклам и как родитель, вы замечаете недостатки только у чужих детей. Многие матери буквально слепнут от любви к малышу. Как такое возможно?

Во-первых, малыш заботится об этом сам: он старается быть красивым и милым с помощью больших глазок, пухленьких щечек и губок, маленького носика. Этот факт доказан австралийским ученым еще в 1943 году, тело новорожденного наряду с милым взглядом излучает также приятный запах, чтобы побудить мамочку к уходу — обнять, искупать, накормить не смотря на усталость.

Счастливый гормон окситоцин в этом случае, делает основную работу, особенно заметно его выделение во время физического контакта с ребенком. Во время беременности и родов уровень окситоцина становится все выше и достигает своего пика в момент рождения малыша, также он выделяется во время влюбленности. Помимо прочего, добавляется допамин позволяющий быстро реагировать на потребности крохотного существа. Что интересно, окситоцин вырабатывается и у отца ребенка, но в несколько меньшем количестве.

Но не только окситоцин заставляет думать, что ваш ребенок самый красивый в мире. Исследователи Лейденского университета обнаружили, что определенные области мозга становятся меньше во время беременности, нечто подобное происходит и в период полового созревания. Такое уменьшение серого вещества заставляет мозг подростка совершенствоваться, что позволяет ему работать более эффективно и сильнее реагировать на потребности крохи.

Кроме того, наблюдаются изменения в системе вознаграждения мозга. Из исследований на животных, специалисты отметили, что система реагирует на новорожденных настолько, как если бы самка приняла опьяняющее вещество. Эта область уменьшается во время беременности и чем она меньше, тем выше подобная реакция, а сохраняется она до двух лет после родов.

Тем не менее, согласно американским исследованиям, около тридцати процентов новых матерей не испытывают мгновенного увлечения своим ребенком. Поэтому это вопрос гормонов. Тяжелые роды, стресс, истощение, могут быть факторами, которые задерживают взрыв гормонов, и конечно, это может привести к отказу матери от ребенка. Такого рода депрессию обычно лечат у психологов и медикаментами и простым внушением положительного настроя.