Проект дикие дети: драма в объективе

дети маугли фото

«Дикие дети» — это проект немецкого фотографа Джулии Фуллертон-Баттен воссоздавший картину тяжелых судеб одичавших детей. Изоляция, отсутствие контакта с другими людьми отняли у них шанс на нормальное детство.

Марина Чемпмен, Колумбия, 1959 год

Марина была похищена из отдаленной южноамериканской деревни в четыре года и оставлена бандитами в джунглях. Последующие пять лет жила в семье обезьян питаясь корнями, ягодами и бананами. К тому времени, когда ее нашли охотники, девочка полностью забыла родной язык. Вместо счастливого спасения, ее ждало продолжение трудностей. Охотники продали в бардель, откуда Марина сбежала, а затем, попала в рабство. Спасло то, что по соседству с мафией, где прислуживала девочка жила добрая женщина, которая впоследствии, ее удочерила. После переезда в Великобританию, будучи подростком, Марина нашла работу в качестве няни, а через несколько лет, вышла замуж и родила дочь Ванессу. О странствиях и пережитых бедах Марины издана книга «девушка без имени», ставшая бестселлером.

Джин, США, 1970 год

Отец маленькой Джин решил, что дочь недостаточно развита и привязав ее к стулу, запер маленькую комнату, где девочка провела 10 лет. Драма раскрылась, когда Джин и ее мать попали в социальную службу, где работники заметили нетипичное поведение подростка. Постепенно, Джин научилась говорить, читать тесты и вести хоть и ограниченный, но социальный образ жизни. В настоящее время, живет в частном учреждении для умственно отсталых.

Шамдео, Индия, 1972

Мальчика нашли в возрасте около четырех лет среди стаи волков в индийском лесу. Сколько времени он провел вдали от цивилизации неизвестно, но его организм отлично приспособился к трудным условиям — у него была смуглая и грубая кожа, острые зубы и длинные крепкие ногти. Шамдео двигался также как животные, ел сырое мясо, а общался только с помощью жестов. В 1978 году его отправили в дом матери Терезы, где он умер семь лет спустя.

Оксана Малая, Украина, 1991

Оксана делила первые годы своей жизни с собаками в сарае, так как родители предпочли воспитанию, алкоголь. Всего, девочка провела с собаками шесть лет, переняв их привычки — лай, хождение на четвереньках, рычание. Благодаря интенсивной терапии, Оксана овладела языковыми навыками, но по-прежнему находится на стадии развития пятилетнего ребенка. В настоящее время живет в Одессе и работает с животными под наблюдением опекунов.

Иван, Россия, 2008

Семилетний мальчик проживал в двухкомнатной квартире со своей 31-летней матерью. Женщина держала его в комнате, где выращивала десятки попугаев. Мальчик провел несколько лет среди фекалий, перьев и остатков птичьего корма.

Мать не злоупотребляла алкоголем, не унижала физически, кормила и одевала ребенка, но никогда с ним не разговаривала. Ваня подражал птицам и выражал эмоции с помощью рук, считая их своими крыльями. Женщину лишили родительских прав, а Ивана перевели в специализированный центр.