/ / / Какие продукты помогут школьнику лучше учиться: питание для ума

Какие продукты помогут школьнику лучше учиться: питание для ума

Многочисленные исследования подтверждают тесную связь между питанием и работой головного мозга. Когда наш мозг вынужден много работать, его нужно правильно «кормить». Для правильного функционирования в первую очередь требуются кислород и вода.

Если воду заменить на фруктовые соки с высоким содержанием сахара или газированные напитки, проведение нервных импульсов будет затруднено, поэтому предлагать их школьникам в качества перекуса не рекомендуется.

Чистая негазированная вода, должна стать постоянным спутником ребенка любого возраста, чтобы мышление помогало ему принимать верный выбор в любой ситуации и решать школьные задачи. За правильно составленное меню ответственность несут взрослые, им также необходимо служить хорошим примером в собственных привычках.

Как кормить школьника, чтобы его мозг успешно развивался

Чтобы создать нервные пути, которые позволяют учиться, запоминать, воссоздавать знания и использовать их на практике, необходимы следующие питательные вещества:

  • Магний. Является важным ингредиентом в формировании нейронных сетей у детей, увеличивает объем памяти. Содержится в таких продуктах как гречка, бобовые, зеленые листовые овощи, какао, семечки, орехи, овсянка.
  • Витамины группы B. Необходимы для правильного развития и функционирования нервной системы, повышают способность запоминать и продлевают время концентрации внимания. Содержатся в продуктах: пшено, гречка, бобовые, орехи, яйца, кисломолочные продукты, мясо.
  • Железо. Необходимо для правильного развития когнитивных (интеллектуальных) функций, метаболизма нейромедиаторов и процесса миелинизации (этот процесс определяет быструю передачу импульсов). К продуктам, содержащим железо, относятся: субпродукты, мясо, бобовые, петрушка, какао, цельнозерновые продукты.
  • Омега — 3 жирные кислоты. Это основные строительные блоки клеточных мембран нервной ткани, они отвечают за производство новых нервных связей, обеспечивают эффективную передачу нервных стимулов, обеспечивают правильное развитие мозга в детстве и укрепляют зрение. Продукты содержащие незаменимые жирные кислоты: скумбрия, лосось (дикий), тунец, сельдь, сардина, рапсовое масло (холодного отжима, нерафинированное), льняное масло, семена чиа, грецкие орехи.
  • Антиоксиданты. Предотвращают разрушение клеток свободными радикалами, поддерживая оптимальную работу мозга. Где их найти? Витамин С: черная смородина, шиповник, петрушка, красный перец, брокколи, капуста, шпинат, клубника. Витамин Е: растительные масла, семечки, фундук. Бета-каротин: желтые, оранжевые и зеленые овощи; морковь, петрушка, курага, шпинат и тыква.

Лучшие источники антиоксидантов для детей: сушеный орегано, розмарин, тимьян, базилик, корица, куркума, имбирь, какао, черноплодная рябина, бузина, черника, грейпфрут, клубника, малина, вишня, темный виноград, ежевика, чеснок, красный лук, орехи, корень сельдерея, листья и корень петрушки.

 

Какие продукты  вредят развитию мозга ребенка и способны снизить формирование интеллекта

К таким продуктам относятся трансжиры, насыщенные жиры, простые сахара, фаст-фуд и сладости. Все перечисленное нарушает концентрацию и память, снижает способность думать и объединять факты, а также вызывает отвлечение внимания, отсутствие мотивации к обучению, увеличивает риск агрессивного поведения.

Последствия неправильного питания видны невооруженным глазом — дети быстрее набирают вес, быстрее устают и чаще болеют, поэтому нужна правильно сбалансированная диета, то есть такая, которая будет обеспечивать организм энергией и всеми необходимыми питательными веществами в нужном количестве в течение дня. Что исключить из меню школьника? Список наиболее вредных для развития детского мозга, представлен ниже.

  • Коровье молоко. Это один из самых коварных продуктов. На протяжении многих лет мы жили с убеждением, что молоко — один из основных составляющих детского меню, но в итоге, на данный момент нам известны случаи аллергических реакций, аллергены свидетельствуют о неправильном усвоении веществ, а значит, кальций не усваивается должным образом приводя к его дефициту. Множество исследований подтверждают, что коровье молоко для детей — очень спорный продукт питания. Рекомендуется заменить его на рисовое, овсяное, миндальное, соевое или кокосовое молоко, если наблюдается нежелательная реакция организма в виде расстройства желудка или кожных высыпаний.
  • Пшеница. Современная пшеница — это самый генетически измененный пищевой продукт в мире. Замените пшеницу гречкой, ячменем, рожью, кокосовой или миндальной мукой. Пшеница быстро повышает уровень сахара и калорий, при этом, она почти полностью лишена питательных веществ.
  • Переработанное питание. Пицца, кебаб, гамбургеры, жареное мясо, хрустящие рыбные палочки, чипсы — не еда для обучающихся детей. Диета богатая насыщенными жирами (в основном животными жирами) и трансжирами (производимыми в процессе переработки), является причиной более низкой интеллектуальной деятельности.
  • Сахар. Один из главных виновников плохой работы мозга. Дети тянутся к сладкому как к основному источнику энергии. На завтрак сладкие хлопья, сладкие напитки в школе, батончики, конфеты, печенье и булочки. Полученная таким образом энергия резко возрастает и также быстро снижается, после чего мозг требует еще одну дозу сахара, которые является пустой энергической ценностью — без каких-либо ценных витаминов и минералов. Что выбрать для здорового перекуса? Морковь, яблоки, орехи и изюм.

Как воспитать здоровые привычки в питании

Составьте список полезных блюд, которые понравятся домочадцам, не готовьте для всех разные блюда. Откажитесь от эмоциональных проявлений за столом, от просмотра телевизора и обеда с гаджетами. Не перекусывайте за час до основного приема пищи, чтобы не показывать плохой.

Также позволяйте детям принимать участие в приготовлении блюд, рассказывайте про их пользу и почему домашние блюда предпочтительнее питания в кафе и ресторанах.