Прививки и аутизм: опровержение мифа

вакцинация и аутизм

Человек, который создал эту теорию потерял звание доктора, но миф продолжает существовать.

Прививки и аутизм — начнем с истории

Информация о том, что аутизм вызывают прививки, появилась в 1998 году на основании исследования, опубликованном в журнале «The Lancet». Автор вывода — британский доктор Эндрю Уэйкфилд, которого впоследствии, лишили разрешения на медицинскую практику за отсутствие реальных доказательств и фальсификацию. Тогда, еще никому не известный хирург заявил всему миру, что вакцина против кори, паротита и краснухи (АКДС) вызывает воспаление в кишечнике ребенка и последующие неврологические изменения. В исследовании участвовало 12 детей, у некоторых из них признаки аутизма присутствовали до проведения прививок. Трое малышей, остались здоровыми.

аутизм и прививки

Утверждение не имело достоверных доказательств, поскольку симптомы расстройства появлялись через шесть месяцев после прививки. Тем не менее, это вызвало настоящий бунт — тысячи родителей планировали подать в суд на фармацевтические компании для компенсации вреда здоровью. Здравоохранение насторожило то, что родители, выступающие против АКДС, являлись спонсорами проводимого анализа. Кроме того, доктор уже пытался доказать связь болезни Крона с вакцинацией от кори, но когда исследование не дало ему желаемого результата, он «переключился» на другое заболевание. В 2010 году редакторы «The Lancet» отозвали статью, а хирурга после 12-летнего расследования лишили права на медицинскую деятельность. Однако, Уэйкфилд продолжает настаивать на своем мнении и в 2016 году попытался представить авторский фильм «Вакцинация: от подлога к бедствию» на кинофестивале Трайбека. В показе фильма отказали.

Доказательства вместо теории

В течение 20 лет ни одно из ста проведенных тестов не подтвердило теорию Уэйкфилда. Так, в 2002 году было проведено масштабное изучение проблемы центром по контролю и профилактике заболеваний США совместно с Датским советом медицинских исследований. В анализе связи между АКДС и аутизмом участвовало более полумиллиона детей в возрасте до семи лет, результат оказался отрицательным. В некоторых испытаниях сравнивался процент детей с аутизмом до и после извлечения тиомерсала (тимеросал, органические соли ртути) из вакцины, где он используется в качестве консерванта. Итог показал, что число детей с аутизмом и аутистическими расстройствами не уменьшилось.

На основе полученных данных, специалисты сошлись в едином мнении, что аутизм от прививок невозможен. Другая ситуация наблюдается, когда АКДС делают ребенку с признаками аутизма или расстройство на момент прививки не было диагностировано. В этих случаях, симптомы усугубляются, но они не являются причиной проведения иммунизации.