Подростковый возраст: как пережить без скандалов

Ребенок взрослеет, приобретает все больше независимости и ищет способы выразить себя как личность. Отрочество — самое трудное время для родителей и детей.
«Моя дочь рычит на меня во время любого разговора или уходит, хлопая дверью. Она всегда была образцовым ребенком, но теперь ее поведение невыносимо» — сетует мать 13 — летней Евгении.
Знакомо? Это типичные симптомы подросткового восстания, интенсивность которого, зависит от темперамента ребенка и выстроенных ранее отношений с родителями. Что же происходит с юным отпрыском?
Он находится под воздействием половых гормонов, а кроме того, полностью меняется жизнь — внешний вид, друзья, увлечения и цели. Взрослеет и психика, которая находится на промежуточном этапе.
Подростковое восстание
Это период интенсивного роста и изменений в организме. Гормоны влияют на поведение, вызывая капризность и раздражительность, а сегодняшние желания подростка очень отличаются от прежних.
Ребенок требует больше самостоятельности, свободы и не терпит препятствий на пути к целям. Между тем, родители все больше требуют, говорят о запретах и обременяют новыми обязанностями.
Отсюда рождаются несговорчивость, упрямство, а пережить подростковый возраст родителям становится все сложней. Подросток ощущает себя как личность и хочет ее выделить среди окружающих — меняется манера поведения, прическа, стиль одежды, декор комнаты.
Он подчеркивает свою индивидуальность и своими действиями сообщает: «Эй, я вырос, у меня есть собственное мнение, потребности и проблемы!»
Как справиться с подростком? В первую очередь, установить разумные границы. Подростковый период начинается в возрасте между 10-16 годами и важно не упустить начало, чтобы можно было заранее установить пределы свободы, а точнее, расширить ее.
Если, к примеру, раньше ребенку не разрешалось самостоятельно ездить в автобусе, позвольте это в этом году. При этом, объясните, что вы за него беспокоитесь. Не лишайте прав, приобретенных до этого момента.
Часто наблюдается такая ситуация: девочке разрешали играть с мальчиками, но родители вдруг заметили, что она становится женщиной и запрещают ей бегать с друзьями. Тогда естественным образом возникает повод для спора и обид.
Участие отца
Пережить подростковый возраст маме, поможет папа подростка. Обычно, мать уделяет больше времени воспитанию детей, чем отец, но во время подросткового периода помощь папы остро необходима, особенно в конфликтной ситуации.
После ссоры с матерью, отец будет чрезвычайно ценным, даже если он много времени проводит на работе. Папа может отвезти ребенка в кино, попросить о помощи в ремонте автомобиля, а в это время выслушать как он видит ситуацию со своей стороны и попытаться вместе найти решение.
Таким образом, подросток будет чувствовать поддержку и понимание, видеть, что его мнением интересуются.
Уважение и доверие в семье
Причиной многих «коротких замыканий» в отношениях, являются недоверие и полный контроль над ребенком. Это не значит, вы должны позволить все — когда чадо хочет устроить вечеринку дома, четко выскажите условия, например, никакого алкоголя.
Покажите, что вы доверяете — не заходите в комнату специально, чтобы проверить, выполнено ли условие. Воспитание, это не слежение и не принуждение к копированию ваших взглядов на жизнь. Постарайтесь не вмешиваться в личное пространство подростка, даже если книги лежат не на полках или разбросана одежда.
Вам не нравятся плакаты на стенах или музыка? Это тяжело, но это мир и стиль вашего ребенка! Воспринимайте чадо как взрослого, но не придумывайте все больше обязанностей.
Признавайте его мнение в семейных вопросах (куда поехать в отпуск, какую мебель купить), советуйтесь в выборе одежды. Действуя мудро, у вас есть шанс создать гармоничные отношения, которые принесут только пользу и поможет пережить сложный возраст без скандалов.
Правила общения
Постарайтесь всегда участвовать в диалоге — установить контакт с подростком трудно, если вы не разговариваете. Для взрослеющего поколения важно говорить со взрослыми, потому что после беседы, они чувствуют себя увереннее.
Если вы видите, что у дочери проблемы с парнем, разговор по душам — хорошее решение. Немного женской солидарности в этой ситуации не помешает, а девочка будет чувствовать, что ее поняли и приняли проблему как свою.
Кроме того, во время разговора желательно придерживаться определенных правил, которые помогут избежать конфликта:
- сначала выслушайте, пусть ребенок выскажет свою точку зрения, не прерывайте рассказ
- задавайте вопросы, но если у подростка возникли проблемы с ответом, не настаивайте. Возможно, через несколько минут он будет готов вам ответить
- не повышайте голос, это сигнал вашему ребенку, что вы не поможете
- вам не нужно соглашаться с подростком и поддаваться манипулированию. Помните об аргументах. Избегайте слов: «Я запрещаю и точка», говорите спокойно: «мне нравятся твои слова, но для меня они неубедительны. Давай вернемся к этому разговору позже»
- если вы что-то запрещаете, объясните почему, без этого главного правила, пережить этот период будет сложно. Признайтесь: «я беспокоюсь о тебе, я не хочу пускать тебя на этот концерт, потому что не могу предотвратить то, что может случиться с тобой». Ребенок будет чувствовать заботу и возможно, вы пойдете на концерт вместе
- не говорите «да я в твоем возрасте…» или «тебе повезло больше, чем мне в детстве». Лучше пройтись с ребенком по магазинам, обратить внимание на цены и как долго нужно работать, чтобы что-то купить
- не читайте лекции, говорите как с партнером — простым и понятным способом
- разбавьте ситуацию юмором, разгрузите напряжение. Подросток это оценит.
Правила поведения для родителей:
- не стоит недооценивать и высмеивать вкус, нравы и потребности подростка. Вспомните, как вы одевались в этом возрасте и чем увлекались
- избегайте абсолютных запретов и приказов вроде «нет, потому что нет». Не удивляйтесь, что ребенок не будет вас слушать. Все, что мы делаем насильственно, вызывает восстание даже у взрослых
- не держите чадо под своим крылом с целью защитить от зла. Ребенок должен знать правила взрослого мира. Вы рассказываете о них и помогаете, чтобы первые переживания не стали травматическим опытом
- не перелаживайте на ребенка свои мечты, позвольте подростку самостоятельно выбрать увлечения, а впоследствии и профессию.