/ / / Почему суп важен в рационе ребенка, как готовить и когда вводить в прикорм

Почему суп важен в рационе ребенка, как готовить и когда вводить в прикорм

Если ваш ребенок плохо ест овощи, зелень, рыбу и мясо, то суп – может стать хорошим вариантом, чтобы угодить маленькому домашнему гурману. К тому же теплый суп, прекрасно согревает в сезон холодов. В нем немало полезных веществ.

Почему суп важен в рационе малыша?

Некоторые питательные вещества лучше усваиваются при нагревании, чем при употреблении в сыром виде. Например, крахмал из картофеля и других овощей, содержащих его. Кроме того, когда вы готовите блюдо, в котором остается вода, использованная для приготовления, в не м остается ряд веществ из овощей и зелени.

Исследование Университета штата Пенсильвания с участием маленьких детей продемонстрировало ряд бонусов для здоровья при употреблении супа в начале трапезы. Помимо пользы от употребления овощей, чувство насыщения от супа позволяет употреблять меньше калорий от других блюд что является прекрасной профилактикой ожирения для тех малышей, кому это необходимо. Более подробную информацию об индивидуальном рационе следует получить у специалиста.

Когда и какие супы вводить в рацион малыша

Суп, как полноценное блюдо появляется в ежедневном питании ребенка после 12 месяцев. Но, уже во втором полугодии жизни, когда малыш познакомился со всеми основными продуктами прикорма: овощными, мясными, фруктовыми пюре, кашами и кисломолочными продуктами, в его рацион можно вводить другие вариации блюд из этих продуктов, например, овощные крем-супчики. Главное здесь – чтобы продукт отвечал определённым стандартам.

Для малышей при приготовлении такого супа за основу берется овощной бульон , из тех овощей, которые уже есть в рационе ребенка. Не мясной или рыбный, и вот почему: при варке из костей и мышц в бульон переходит большое количество разнообразных веществ, их еще называют экстрактивными, что может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта в первую очередь, а при регулярном потреблении и на состоянии здоровья других органов и систем.

 

“Для пищеварительной и выделительной систем экстрактивные вещества могут нести серьезную нагрузку. Поэтому как минимум до 3-х лет специалисты рекомендуют давать малышам супы только на овощной основе: легкие не создающие на организм лишней нагрузки », — говорит Татьяна Ковтун, научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук.

Для первого знакомства с супом ребенку можно давать супы-пюре с однородной консистенцией. Дальше постепенно вводить супы с кусочками.

Для детишек старше 6 месяцев, которые уже знакомы с основными продуктами прикорма, «супом» может стать овощное пюре с добавлением мясного пюре, небольшого количества безмолочной детской каши для консистенции растительного или сливочного масла.

Можно дать ребенку попробовать готовые детские супы. Например, овощные супы-пюре «ФрутоНяня», которые не надо готовить, лишь разогреть. Для детей старше 8 месяцев, можно использовать овощной суп с цыпленком «ФрутоНяня» в состав которого входят не только овощные, но и мясные компоненты.

Плюс промышленного детского питания еще и в том, что это очень удобно – чтобы приготовить правильный детский суп нужно много времени, а для молодых родителей это порой – проблема. К тому же, на производствах четко отслеживают и гарантируют проверенный состав и микробиологическую безопасность (найти хорошее мясо и овощи в магазине или на рынке – настоящая проблема).

Также на производстве детского питания строго следят за консистенцией продукта. Детские супы промышленного выпуска также можно использовать в питании детей второго и третьего годов жизни.

Когда же пищеварительная система будет готова ( после 3 лет), можно начинать готовить супы для всей семьи. Но и здесь важно приготовить правильный бульон, который будет приносить максимум пользы.

Он должен быть приготовлен на “втором”, а лучше «третьем» бульоне. Рыба или мясо должны быть из постных и филейных частей. Дальше вы заливаете ингредиенты холодной водой, доводите до кипения, а когда появится пенка, сливаете этот бульон и заливаете рыбу или мясо снова холодной водой.

Еще один важный момент – супы на мясных и рыбных бульонах специалисты рекомендуют давать детям не чаще двух раз в неделю. Начинать следует с небольших порций в 20-30 мл, ориентироваться на аппетит ребенка и постепенно увеличивать порцию до 180–240 мл.