Почему подростки склонны к риску: разбираем причины

дети с планшетом

Не существует фазы жизни, в которой мы более склонны к риску, чем в подростковом возрасте. Психолог развития Барбара Брамс объясняет, почему дети вступившие в этот период, так любят опасные ситуации.

Разбитый пятый по счету смартфон, порванные джинсы, испорченная обувь и жалобы на поведение от педагогов — что происходит? Вы знаете своего ребенка, как бережливого и спокойного, и вдруг замечаете, резкие перемены со всех сторон поведения. Почему он действует наперекор и при хорошо развитом интеллекте, ведет себя безответственно? Эти вопросы затрагивали взрослых с древних времен — доказательством служат знаменитые слова философа Сократа:

Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей. (Сократ, V в. до н. э.)

Так что, можно сказать, что под солнцем ничего не изменилось. Но в последние годы мы получили много новых знаний о том, что именно стоит за этим поведением. Эксперты считают, что молодые люди готовы к сознательной жизни только в возрасте двадцати двух лет, а до этого момента, они подвержены постоянной эмоциональной буре, поскольку в их головном мозге, постоянно происходят радикальные обновления.

Знание об этом, возможны прежде всего, изобретению магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая позволяет детально изучить структуру мозга, показывая когда именно и какие участки мозга активны.

Барбара Брамс — доктор, открывший новые знания о головном мозге подростков

Барбара Брамс получила докторскую степень в 2015 году, а сегодня, изучает реакции подросткового мозга в Гарварде, на различные рисковые ситуации. Кроме того, Брамс выпустила собственную книгу «Рискованный мозг» с советами для родителей, которые регулярно задаются вопросом, кто сумасшедший, они сами или их дети. Хорошей новостью является то, что в большинстве случаев, перемены в поведении восходят к нейробиологическому скачку развития.

Почему подростки склонны к риску — 5 основных причин

1. Мозг подростка эмоционален. Причина: после наступления половой зрелости начинается серьезная реконструкция мозга в более глубокой «эмоциональной» части. Сначала добавляются необходимые нейроны, затем, обновляется серое вещество и остается наиболее активным в течение нескольких лет, что усиливает волнение ребенка. Все это происходит под влиение волны половых гормонов, омывающей весь организм.

Подростки становятся очень чувствительны к таким эмоциям, как страх осуждения, но особенно к вознаграждениям. В своем исследовании PhD Барбара Брамс обнаружила, что активность в «области вознаграждения», достигает своего пика примерно на семнадцатом году. Мозг кричит громче, чем когда-либо, когда есть чем насладиться. Неудивительно, что некоторые подростки становятся одержимыми наркотиками или рок-н-роллом.

2. Разум не может обеспечить достаточного противовеса. Дело не в том, что подросткам не хватает привычки рассуждать, а потом делать. Хотя развитие серого вещества в верхних, когнитивных частях мозга начинается позже, чем в эмоциональных областях, большинство молодых людей вскоре имеют достаточно сил, чтобы адекватно оценить ситуацию.

В спокойной обстановке подростки могут действовать очень разумно. Но добавьте немного чувств — стресса от экзамена, шанс на победу в игре, критический комментарий со стороны сверстников — и тот огромный эмоциональный мозг немедленно выводит когнитивные области из равновесия.

3. Подростковый мозг неравномерен. Развитие белого вещества намного более постепенное, чем развитие серого, а также нейронов. И именно это белое вещество обеспечивает связь между нейронами, например, между эмоциональным участком и префронтальной корой, где рождаются разумные выводы. Таким образом, чем менее развито белое вещество, тем более импульсивно поведение.

4. Подростки наиболее креативны. Брамс пишет, что дети в этом возрасте наиболее креативны, поскольку в сознании недостаточно путей мышления. Страх перед новым — не для них, отсюда и возникают ситуации с разбитыми смартфонами и порванной одеждой. Здесь совет только один — направить творчество в нужное русло.

5. Есть все основания для постоянного стресса. Взрослый мир требует многого от молодежи. Выбор учебы и профессии, самостоятельная жизнь вне стен родного дома и установление отношений, требуют хорошей дозы мужества. Однако, подобные трудности заставляют мозг быстрее созревать и выбирать более точные пути решения.

Поэтому самостоятельность подростка, необходимо поощрять. С другой стороны, на первое место вновь выходят стрессовые ситуации, с которыми ребенок еще не встречался, что снова влечет колебания в настроении и желание найти рисковый способ отвлечься от проблемы. Совет специалиста в этом случае — по возможности, оказывать поддержку.

Различия между мальчиками и девочками

Поскольку у мальчиков и девочек не одинаковый когнитивный потенциал, половые гормоны оказывают на них разное влияние. Например, мужские половые гормоны побуждают мальчиков много тренироваться: нужно наращивать мышечную массу! Это объясняет, почему мальчикам, больше чем девочкам, трудно усидеть в классе и они склонны к большему риску. Но в результате они быстрее развивают ту часть мозга, которая играет роль в таких навыках, как пространственное понимание. Вы можете увидеть это, в их сложных моторных навыках во время прыжков с помощью скейтбордах. Но способность планировать и контролировать себя развивается позже.

Девочки менее запрограммированы на такое ловкое, предпринимательское поведение. В результате они чаще оказываются в ситуациях, когда разговор важнее, чем дело. Таким образом, языковое преимущество, которое девочки уже имеют от природы, усиливается в период полового созревания. И это имеет положительные последствия для таких навыков, как саморефлексия и способность оценивать намерения других.

Исходя из этого и многих других аспектов, ученые подсказывают нам путь решения такой проблемы, как подростковая склонность к риску. С девочками легче договориться, а если сын не вникает в смысл вашей речи, психологи рекомендуют отдать ребенка на силовые виды спорта, например плавание или единоборство.

Также отметим, что путь развития мозга не фиксирован. Это очень зависит от того, какие области мозга наиболее стимулировались с раннего возраста, поэтому подросток, может отличаться от своих сверстников — быть менее или более рискованным.