Питание при анемии беременных

питание при анемии беременных

Железо является важным элементом в рационе беременных женщин, если говорить буквально, оно необходимо как воздух для правильного развития плода.

Минерал играет фундаментальную роль в производстве гемоглобина – компонента крови для транспортировки кислорода от легких к тканям организма. Дефицит приводит к быстрой утомляемости, головокружению, учащенному сердцебиению, ломкости волос и ногтей. Кроме того, он нарушает развитие плода и повышает риск преждевременных родов. Норма железа при беременности 27 мг в сутки, восполнить ее поможет правильная диета и прием препаратов, если они назначаются врачом. Также не следует забывать о витаминных добавках, необходимость которых сохраняется на весь срок беременности.

Питание при анемии беременных

Железо содержится в продуктах растительного и животного происхождения, но из животных, усваивается лучше. Основные его источники – говядина, печень, говяжий язык, мясо кролика и утки. Традиционным питанием для лечения анемии считается печень, но она содержит большое количество витамина А, избыток которого способствует развитию врожденных патологий у плода.

Избавиться от анемии помогут бобовые культуры, свекольный сок, яичный желток, какао, семена тыквы, сухофрукты, шпинат и орехи (грецкие орехи и миндаль).

Содержание железа в 100 гр продукта:

  • семена тыквы – 15 мг
  • пшеничные отруби – 14 гр
  • какао – 10 гр
  • говяжья печень – 9 гр
  • яичные желтки – 7 гр
  • фасоль – 7 гр
  • овсяные хлопья – 4 гр
  • постная говядина – 3,9 гр
  • мясо кролика – 3,5 гр
  • вареная свекла – 1,4 гр
  • гречка – 1 гр

Железодефицитная анемия у беременных к сожалению, лечится не так быстро, как хотелось бы.  Минерал плохо усваивается –  из продуктов животного происхождения до 20%, растительного – 10%. Положительное влияние на абсорбцию оказывает витамин С, поэтому рекомендуется совмещать эти вещества в питании, например, к гарниру из мяса приготовить овощной салат состоящий из болгарского перца, капусты и петрушки. Препятствуют усвоению напитки содержащие дубильные вещества (черный и зеленый чай, кофе). После порции питания обогащенной железом лучше выпить стакан сока из апельсина или грейпфрута.