Пищевое отравление у ребенка: как помочь, причины

пищевое отравление у детей

Питание с истекшим сроком годности, немытые или полусырые продукты, чувствительный желудок, грязные руки… Все это может стать причиной отравления у детей. Безвредное на первый взгляд количество бактерий опасно для малыша, тогда как взрослый человек не обратит внимания на легкое расстройство желудка.

Причины пищевого отравления у детей

Пищевое отравление является одной из частых причин госпитализации в осеннее и весеннее время года. Считается, что это самый безобидный вид “болезни”, тем не менее, если отказаться от лечения, маленький ребенок может погибнуть. Наиболее распространенная причина, это попадание в организм бактерий:

  • сальмонелла – сырая пища от инфицированных животных (яйца, мясо, молоко) или больного человека
  • листерия – развиваются в молоке, сыре, мороженом, сырых овощах, колбасе и рыбе при долгом хранении
  • золотистый стафилококк – размножаются в готовых продуктах при длительном хранении, особенно “любят” молочные и мясные блюда. Первые симптомы отравления появляются через 2 – 6 часов
  • иерсинии – появляются в сырых блюдах (чаще свинине), непастеризованном молоке. Симптомы инфицирования схожи с болями при аппендиците
  • ботулина – встречается в консервах, меде, пастеризованной ветчине, бобовых продуктах и мясе птицы. Первые признаки проявляются через 8 – 12 часов или в течение первых суток
  • кишечная палочка – источником заражения служат грязные руки и неочищенная вода (купание в грязной реке), низкая гигиена во время приготовления еды
  • клостридии – распространяются через экскременты, почву, воду, зараженное мясо. Проявляется отравление через 6 – 24 часов после приема пищи.

Некоторые виды бактерий, представляют серьезную угрозу для детей первых трех лет жизни, возможно повреждение головного мозга и нервной системы, развитие менингита, сепсиса и пневмонии. Кроме бактерий, дискомфорт похожий на отравление вызывают вирусные инфекции, такие как ротовирус, норо – и энтеровирус. Ребенок заражается контактируя с больным человеком или его вещами. Другая причина – паразитарные инфекции, например, лямблии, амеба, ленточные черви попадающие в организм через сырое мясо и воду, кожный контакт. Отравление грибами, отличается бессимптомным периодом в течение восьми часов, после чего, период желудочно – кишечного расстройства продолжается до 14 часов. Характеризуется сильными болями в животе, диареей и рвотой, при плохом лечении повреждается печень (желтуха, желудочно-кишечное кровотечение, потеря сознания).

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Признаком пищевого отравления служит рвота, диарея, спазматическая боль в животе, тошнота, повышенная температура тела, слизь или кровь в стуле и головная боль. Основной опасностью служит обезвоживание, связанное с непрерывной потерей жидкости через рвоту и жидкий стул, а также недостаточной компенсацией воды в организме. Первые симптомы обезвоживания, это сонливость и слабость, повышенное чувство жажды, которое исчезает при повышении степени обезвоживания. Другие признаки – сухие губы, бледный цвет лица, запавший родничок у ребенка до года, сухость слизистых оболочек, темная моча.

Когда требуется медицинское вмешательство?

Не каждый случай пищевого отравления требует госпитализации, но консультация со специалистом необходима как можно скорее в следующих случаях:

  • несмотря на домашнее лечение, симптомы обезвоживания сохраняются или ухудшаются
  • температура тела выше 38 градусов и не спадает после приема жаропонижающих
  • диарея или рвота у малыша – чем меньше ребенок, тем больше риск
  • наличие крови в рвоте или стуле ребенка

Скорая помощь необходима в тех случаях, когда наблюдаются судороги, отсутствие реакции на раздражители, ускорение дыхания и сердечного ритма, остановка мочеиспускания.

Пищевое отравление у ребенка – лечение

Большинство случаев отравления успешно лечатся дома при условии, что ребенок старше трех лет и отсутствуют тревожные признаки. Домашние методы эффективны, если использовать их правильно. Чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо давать питьевую воду или слегка подслащенный чай комнатной температуры, так как теплые жидкости вызывают рвоту. Предлагаемое количество, 1 – 2 чайные ложки каждые 5 – 10 минут. Прекратить диарею можно с помощью нескольких ложек рисовой каши. Когда состояние ребенка улучшится, можно вводить отварные овощи. Малыш, находящийся на грудном вскармливании, ест только мамино молочко. Если ребенок отказывается от питания, не заставляйте его есть. Самое главное в лечении отравления – много пить и отдыхать. Избегайте соков, газированную воду, другие сладкие напитки из магазина, жирные бульоны и молоко, поскольку они могут ухудшить заболевание.

признаки пищевого отравления у ребенка

Важно, чтобы рацион ребенка во время выздоровления состоял из легко усваиваемых продуктов (отварные или запеченные рис, морковь, яблоко, курица, бананы). Расширение питания должно происходить постепенно и небольшими порциями. Лечение также предполагает введение пробиотиков, особенно Lactobacillus GG и Saccharomyces boulardii, которые содержатся в специальных препаратах.

После полного выздоровления, есть смысл позаботиться о том, чтобы не было повторного отравления. Мясные блюда, торты и яйца должны храниться в холодильнике до истечения срока годности. Также следует соблюдать правила гигиены – тщательно промывать разделочные доски, овощи и фрукты, руки перед приготовлением блюда и обедом. При профилактике ротовируса эффективны обычное мыло и вакцинация.