Ребенок растет, а вместе с ним растут и потребности организма. Роль зерновых в питании ребенка, это снабжение энергией — они более калорийны, чем молоко и овощи, содержат витамины для поддержки нервной системы и белок для роста.
Каши для первого прикорма обладают целым рядом полезных веществ, при этом, состав и польза каждого злака немного отличаются друг от друга. Некоторые из них легко усваиваются, а другим требуются дольше времени. Каждое зернышко, содержит витамины группы В, другие полезные вещества:
- пшеница (манная каша) — легко усваивается, богата крахмалом, белком и глютеном, витаминами и минералами
- рис — легко усваивается, включает в себя белки и клетчатку
- рожь — отличный вариант для прикорма, отличается высоким содержанием углеводов и клетчатки, железо, фолиевую кислоту, магний
- ячмень — легко усваивается, богат крахмалом, клетчаткой, белком и железом
- овес — много белка, железа, цинка, фосфора и витамина Е
- гречиха — рутин, флавоноиды, белки и минералы (фосфор, железо, калий)
- кукуруза — белок, железо, натрий, калий, кальций и витамин С
- просо — укрепляет иммунную систему, основные полезные вещества, это железо, кальций, калий и фосфор
- киноа — при добавлении в прикорм, обогащает питание белком, железом, витаминами, фосфор, клетчаткой, омега-3, а кальция в нем больше, чем в коровьем молоке.
Зерновые каши содержат много клетчатки, что особенно полезно для деток страдающих от запоров.
В защиту глютена
Совсем недавно введение прикорма содержащего глютен строго запрещалось до окончания первого года жизни, сейчас специалисты относятся к нему более толерантно, объясняя это тем, что маленький организм должен привыкать к данному веществу с раннего детства, а если выявится аллергия, то это станет предпосылкой к сохранению здоровья, посредством правильно составленной диеты.
Врачебная практика показала, что наличие аллергии на глютен (целиакия) не зависит от срока введения каши и питания кормящей матери, таким образом, вопрос какую кашу вводить первой в прикорм, больше связан не с глютеном, а легкостью усвоения.
Чаще всего аллергию вызывает пшеница, другие «виновники», это перловка, ржаная мука, овсянка и пшено. Симптомы реакции на глютен у детей первого года жизни включают высыпания по телу, воспаление слизистой рта, диарею, конъюнктивит, заложенность носа и рвоту. Если после введения злака наблюдается один из этих признаков, обратитесь к педиатру.
Как правильно вводить кашу в прикорм
Согласно рекомендациям экспертов каши должны составлять 40-60% от общего количества питания ребенка. Каждый вид вводится постепенно, так, с 5-7 месяцев, ребенка знакомят с кашей из пшеницы, риса и кукурузы. Питание при желании, готовится самостоятельно из круп мелкого помола, аналог домашней готовке — специализированная каша из магазина.
Производители детских каш, добавляют в свои составы сахар и фрукты, также можно заметить упаковки с двумя видами злаков. Злаковые культуры, содержатся не только в кашах, в прикорм постепенно вводятся и другие продукты, например, хлеб, печение и бабушкины пироги.
Каши для первого прикорма следует вводить после того, как ребенок попробует все овощи, если ввести их раньше, желудок может не справиться с новым питанием о чем «сообщат» боли в животе.
После 8 — 9 месяцев ребенку предлагают кусочек пшеничного хлеба, зерновые хлопья, макароны и печенье домашней выпечки. Сначала они добавляются к жидким блюдам, затем их подают в качестве гарнира. Зерновые, которые впервые вводятся в этом возрасте, это ячмень и гречиха.
Пшенично-ржаной хлеб вводят на 11 месяце жизни, ржаной хлеб на 12-ом. После года ребенка угощают блинами, булочкой и домашним пирогом.