Рыба для первого прикорма: когда вводить

После овощей, фруктов и мяса, это еще один продукт, который следует вводить на первом году жизни. Рыба обеспечивает организм ценными витаминами, минералами и жирными кислотами, необходимыми для поддержки правильного развития.

Водные обитатели является источником полезного, легко усваиваемого белка и жира. Если в мясе животного преобладают насыщенные жиры, то в рыбе они в основном ненасыщенные (моно- и полинасыщенные), включая омега-3 жирные кислоты. Кроме того, жители водной стихии поставляют нам жирорастворимые витамины (А,D) и минералы (йод, фтор, калий, фосфор) в достаточно большом количестве.

Рыба для первого прикорма

Для знакомства подходит постная (судак, треска, хек) или жирная (лосось, палтус, сельдь, макрель) пресноводная и морская рыба. Более ценной считается жирная рыба, содержащая омега-3 кислоты.

Омега-3 способствует укреплению иммунитета, созреванию мозга, предотвращает развитие гипертонии и атеросклероза.

Не рекомендуется давать ребенку пангасиус — данный вид очень часто вылавливается из загрязненных вод содержащих токсичные вещества. Следует избегать и такой вид, как масляная (эсколар или деликатесная макрель, пампанито, австралийская сериолелла). Масляная рыба была запрещена к употреблению еще в советское время, а в Японии признана ядовитой, что к сожалению, не касается продавцов, которые преподносят ее как вкуснейший деликате. Между тем, она приводит к расстройству желудка при неправильном подходе к приготовлению, а воздействуя на незрелый желудочно-кишечный тракт ребенка, она может стать причиной пищевого отравления.

Как выбрать рыбу 

При покупке обратите внимание на запах — он не может быть резким или неприятным. Жабры свежей рыбы без слизи и имеют красный цвет, плавники гибкие, если провести рукой по чешуе, она не отделяется от кожи. Рыба должна быть из проверенного источника, отдайте предпочтение крупным магазинам реализующим продукты по сертификатам качества и безопасности. Если вы не уверены в ее происхождении, приобретайте мелкую породу — в ней содержится меньше вредных веществ, чем в крупной.

рыба в первом прикорме

Под вопросом безопасности находятся хищные долгожители (щука, треска, морской окунь), в среднем в их филе содержится больше вредных веществ, чем у травоядных. Запрещены для детей до трех лет копченая и соленая, рыбные консервы и крабовые палочки, где могут содержаться искусственные добавки и канцерогенные вещества.

Когда вводить рыбу в первый прикорм 

Рекомендованный специалистами возраст — 6 месяцев, но этот срок зависит от введения других продуктов. Вводить ее можно только после того, как малыш познакомился с овощами и мясом. В начале введения рыбу измельчают и дают 2 ч ложки, через пару дней ее предлагают снова в том же количестве. Если не проявилось высыпаний или болей в животе, питание постепенно увеличивают до 100 гр на порцию для ребенка одного года. Регулярность появления рыбы на столе — 2 раза в неделю.

когда вводить рыбу в первый прикорм

Вводить рекомендуется с постного вида со слабым специфическим ароматом (треска, щука, форель), через месяц можно познакомиться с более жирной (например, лосось). Поскольку рыбный белок является одним из пищевых аллергенов, не вводите никакую другую новую пищу, это поможет оценить, как организм реагирует на рыбное мясо. Если ребенок отказывается от нового питания, перенесите знакомство на другую неделю или позже, некоторые малыши инстинктивно избегают продуктов, которые могут нанести им вред, например, вызвать аллергию.

Как проявляется аллергия

Согласно последним данным, аллергия на рыбный белок затрагивает 3-7% детей, этот риск увеличивается, если она есть у близких родственников ребенка. Симптомы аналогичны стандартной реакции на другие питание. В худшем случае, лицо ребенка может покрыться высыпаниями схожими с оспой — это называется аллергической экземой, которая встречается у 40% детей склонных к аллергии. Иногда, ребенок страдает от колик, проявляется жидкий стул и рвота. Как только вы заметили эти признаки, прекратите вводить рыбу и обратитесь к педиатру.