Первые дни в роддоме после родов

Рождение малыша — самое счастливое время для матери. Но что ждет впереди? Предлагаем ознакомиться с изменениями и событиями, которые происходят с женщиной в первые три дня после встречи с малышом.

Первый день 

1. После рождения ребенка и перерезания пуповины начинается третий этап, который длится около 30 минут. Под воздействием безболезненных сокращений матки отторгается плацента, которая затем осматривается врачом, чтобы убедиться, что в матке не осталось ее частей. Если была повреждена промежность, ее зашивают. Боль и усталость заменяются чувством удовлетворенности — вы держите на руках ребенка, которого ждали больше девяти месяцев!

2. Сейчас вы находитесь под огромным влиянием гормонов — в момент рождения плаценты начинает свою работу окситоцин, известный как «гормон любви». Благодаря гормону, вы можете накормить новорожденного собственным молоком и почувствовать нахлынувшую волну счастья, любви и нежности к беззащитному малышу. К окситоцину, добавляется действие эндорфинов, отвечающих за снижение болевых ощущений. В первые дни в роддоме, после родов повышается уровень адреналина максимально мобилизуя организм. Адреналин позволяет женщине подойти к плачущему ребенку не замечая усталости.

3. Секретируются выделения (лохии), состоящие из крови, слизи и остатков плаценты. Наличие лохий связано с заживлением раны, которая образовалась в полости матки на том месте, где раньше была плацента. Как правило, лохии длятся 4-6 недель.

4. Через два часа после родов вас ждет осмотр акушеркой, которая оценит обильность выделений и ваше общее состояние. Если что-то идет не так, выполняют более тщательное исследование — УЗИ, забор крови.

5. Попытка встать с кровати может оказаться неудачной, что неудивительно — ваше тело отлично справилось с задачей, но потеряло много крови и энергии, вследствие чего наблюдается легкое головокружение и слабость.

6. Основной проблемой может стать сидение, даже если на промежности отсутствуют швы. После естественных родов наблюдается отек половых органов, вызывающий неприятные ощущения. Используйте для сидения специальный круг с отверстием посередине. Если вы рожали с помощью кесарева сечения, вставать разрешено через 6-8 часов после проведения операции.

7. Иногда, в результате сильного давления во время схваток, возникает перегрузка в области глаз и можно заметить покраснение конъюнктивы и синяки под глазами. Лопнувшие капилляры не требуют лечения, улучшить состояние можно с помощью холодного компресса (один раз в день). В течение 14 дней покраснение уходит.

8. Кушать можно через два часа после родов, позволительно только легкое питание. Самостоятельный уход за ребенком доступен с первого дня, если в больнице разрешено совместное пребывание. В случае сильной усталости и желании выспаться, вы можете на время отдыха передать ребенка в руки мед. персонала.

Второй день 

1. Вас все больше беспокоит боль внизу живота связанная с сокращением матки. Боль усиливается во время кормления грудью, когда гипофиз высвобождает окситоцин ускоряющий сокращение матки. Болезненность ощутима только в первые несколько дней после родов, в общей сложности, матка восстанавливает свой прежний размер к концу шестой недели. Иногда дискомфорт становится очень ощутимым, особенно у повторнородящих мамочек и после многоплодной беременности, т.к. матка имеет большую площадь растяжения. В этом случае, попросите врача порекомендовать вам безопасное для грудного вскармливания и новорожденного обезболивающее.

2. Чувствуется болезненность и онемение промежности затрудняющие ходьбу и сидение. Избегайте слишком долгого стояния и сидения, чтобы не травмировать эту область. Дискомфорт уйдет через несколько дней, исцеление промежности при эпизиотомии занимает 10 дней. В течение всего периода заживления разреза, важно соблюдать гигиену. Прокладки следует менять по мере необходимости, но не реже, чем каждые 3-4 часа. Очищайте промежность после посещения туалета под проточной водой способом «спереди назад», после чего осторожно осушайте ее бумажным полотенцем. Если боль не уменьшается, а возрастает, обратитесь к врачу.

3. Заметили чрезмерную потливость? Не беспокойтесь, это результат усталости и изменения гормонального фона. Кроме того, организм удаляет лишнюю жидкость, накопленную во время беременности.

5. Более половины мамочек сталкиваются с трещинами сосков и болезненным набуханием груди. Проблема трещин особенно заметна у обладательниц нежной и чувствительной кожи, чтобы предотвратить ее, следите за тем, как малыш берет грудь — ореола должна захватываться полностью. Снять болезненную отечность поможет прикладывание малыша к груди не меньше 10-12 раз в сутки.

Третий день 

1. Происходит резкое падение настроения, как показывают исследования, многие женщины проходят этот период через постнатальную депрессию, которая не является психическим расстройством. Послеродовая депрессия, это физиологический ответ на роды и материнство вызванный работой гормонов. Снижение уровня эстрогенов, повышение пролактина и постоянная усталость уменьшают то чувство счастья, которое было в самом начале. Также важное значение имеет индивидуальная унаследованная тенденция к депрессивному поведению.

Вас может удивить неприязнь к ребенку, несдержанность в высказываниях и гнев, а затем, чувство вины и убежденность в том, что вы плохая мать. Попробуйте поговорить с кем-нибудь, это избавит от негативных мыслей и эмоций, не забывайте об отдыхе.

2. На второй или третий день проводят УЗИ, чтобы оценить размер матки и исключить такие проблемы, как скопление сгустков крови, остатки ткани плаценты и плодных оболочек. Если УЗИ соответствует норме, выписывают на 4-5 день после естественных родов и на 6-7 день после кесарева сечения (точный срок выписки зависит от правил роддома). Выписку могут задержать, в случае проблем со здоровьем матери или ребенка.

В первые дни после родов, рассмотрите прием пищевых добавок. Особенно, если результат анализов выявил железодефицитную анемию. Хроническая слабость и апатия относятся не только к признакам депрессии, возможно, вам не хватает многих важных микроэлементов. Кроме того, женщина кормящая грудью нуждается в витаминах также, как это было во время беременности.