Рефлексы новорожденных детей: как проявляются, сроки угасания

Ребенок рождается с определенным набором врожденных рефлексов. В прошлом, они позволяли малышу выжить, а сейчас, служат показателем нормального развития.

Неонатальные рефлексы новорожденных детей формируются во время внутриутробного развития, благодаря им новорожденный неосознанно выполняет необходимые для выживания действия, которые функционируют и постепенно угасают до шестого месяца жизни. Если они сохраняются дольше, это может указывать в лучшем случае на незрелую нервную систему, а в худшем — аномалии развития. Сохранение примитивных реакций дольше года приводит к нарушению модели поведения, доминирующей над сознанием.

Сосание и глотание

Новорожденный тренирует эти действия, еще находясь в уютном животике мамы, позже они помогают ему питаться и способствуют снятию стресса. Рефлекс сосания ослабевает ближе к трем годам, как правило, это совпадает с прекращением грудного вскармливания. В этом же возрасте, кроха самостоятельно отказывается от пустышки, возвращение к ней возможно при стрессовых ситуациях.

Рефлекс поиска

Если прикоснуться к щечке или уголку рта новорожденный повернет головку в сторону раздражителя и откроет ротик в поисках материнской груди. Реакция ослабевает после кормления, полностью исчезает после третьего месяца жизни. Сохранение поиска на более продолжительное время связано с осязательной гиперчувствительностью в области рта и незрелой нервной системой, что затрудняет развитие правильных движений для принятия твердой пищи.

рефлексы новорожденных

Рефлекс Моро

Иногда еще называют рефлексом испуга или объятий, который развивается в третьем триместре беременности и может отсутствовать у детей рожденных раньше срока. Вероятно, это остаток первоначального побуждения схватить мать в момент опасности — активируется ответ борьбы и бега, высвобождая гормоны стресса. Другими словами, это автоматическое действие на громкий звук или внезапное движение рядом. Во время испуга малыш резко вскидывает ручки вверх, а на лице появляется выражение удивления или страха.

В норме он угасает после четвертого месяца жизни, более продолжительное функционирование говорит о повышенной чувствительности нервной системы. Сохраненная реакция препятствует контакту с  окружающим миром или напротив, приобретаются черты излишней активности и склонности к доминированию.

Хватательная реакция

Если прикоснуться к ладони новорожденного, он сожмет пальчики в кулачки стараясь ухватиться за раздражитель, новорожденного можно поднять над поверхностью стола, когда он захватывает пальцы взрослого (рефлекс Робинсона). Неугасший после первого полугодия, он приводит к нарушению речи и несформированной мелкой моторике, причиной задержки врожденного действия может быть гиперчувствительность ладоней.

рефлексы у новорожденного

Асимметричный шейный тонический 

Действует с 18 недели жизни плода и сохраняется до шестого месяца жизни. Когда новорожденный поворачивает голову, его ручки и ножки со стороны лица остаются прямыми, а со стороны затылка сгибаются. Это очень важный рефлекс, поскольку он тренирует мышцы плода и облегчает процесс прохождения по родовому каналу. Также он способствует гибкости тазобедренных суставов и плечевого пояса.

Новорожденный, у которого данный рефлекс не угасает, будет иметь проблемы с навыком ползания и ходьбы — малыш может использовать правую ногу и левую руку как доминирующие из-за чего во время ходьбы или прыжка он будет выполнять односторонние движения вместо чередующихся. Ярко выраженный асимметричный шейный тонический рефлекс может быть признаком ДЦП.

Рефлекс Галанта

Рефлексы новорожденных детей включают реакцию на прикосновение. Формируется она после 20-й недели беременности жизни, а исчезает между 3 и 9 месяцем. Когда кто-то прикасается к спинке малыша лежащего на животике, он выгибает спинку в сторону раздражителя. Рефлекс должен быть одинаковым с обеих сторон спины. Сохранение, отрицательно сказывается на походке, а также способствует развитию сколиоза.

Рефлекс походки

Новорожденный показывает первые шаги в вертикальном положении с поддержкой под ручки, однако этот навык не имеет ничего общего с настоящей ходьбой. Такая походка исчезает в течение нескольких месяцев после рождения. Если она остается после первого полугодия, это может быть следствием гипертонуса. Некоторые родители специально не дают рефлексу угаснуть, полагая, что это ускорит приближение первых самостоятельных шагов. Однако, эти действия приводят к проблемам с формированием естественных изгибов стопы и позвоночника.

Рефлекс Бабинского

Раздражение кожи на наружном крае подошвы вызывает автоматическое выпрямление и сгибание пальцев ног, у взрослых и детей старшего возраста рефлекс демонстрирует серьезные нарушения, но у детей раннего возраста он является естественным явлением. В норме он проявляется в 2-3 — недельном возрасте или позже и исчезает около года.

Рефлекс кляпа

Новорожденный выталкивает языком твердые предметы, защищая свои дыхательные пути. Рефлекс кляпа угасает к 5-6 месяцу. Более раннее угасание обусловлено прорезыванием зубов и активной познавательной функцией. Если он сохраняется дольше шести месяцев, ребенку будет сложно перейти на новый вид питания.

Защитные реакции 

Некоторые рефлексы у новорожденных автоматические, они призваны защищать от угроз здоровью. Так, новорожденный повернет головку набок, когда его положат на животик, задержит дыхание, если направить струю воды на лицо и зажмурится, если на него подуть. Перечисленные реакции у детей с повреждением нервной системы могут отсутствовать.

Проверка рефлексов осуществляется еще в роддоме, если некоторые из них отсутствуют, выражены слабо или чрезмерно врач предполагает нарушение развития, у недоношенных детей выраженность врожденных реакций слабее, поэтому здесь диагноз ставит только специалист. Когда невролог после профилактического осмотра говорит, что новорожденный здоров, родители должны доверять ему или при возникших сомнениях проконсультироваться у другого специалиста.