Омега-3: против смога и астмы у детей

продукты омега 3

Давно известно, что загрязнение воздуха влияет на риск и тяжесть астмы. Ну, есть новые доказательства того, что диета также может сыграть свою роль.

Новое исследование показало, что увеличение потребления омега-3 жирных кислот содержащихся в жирной рыбе, а также растительных источниках, таких как грецкие орехи и льняное семя, связано с уменьшением симптомов астмы у городских детей, подвергающихся воздействию относительно высоких уровней загрязнения воздуха.

«Мы знаем, что астма — это заболевание, вызываемое воспалением» — объясняет доктор Эмили Бригам, пульмонолог университета Джона Хопкинса и соавтор исследования. «По мере того как организм усваивает рыбу, омега-3 жирные кислоты образуют молекулы, которые попадают в легкие и уменьшают внутренние симптомы.

Исследование проводилось среди детей афроамериканцев страдающих астмой и проживающих в домах полных аллергенов — табачного дыма и пыли. Оказалось, что дети в питании которых преобладала рыба и орехи, проявляли признаки астмы намного реже, чем их сверстники не имеющие доступа к этим продуктам.

Также команда специалистов обратили внимание, что большинство американцев потребляют пищу богатую омега — 6, ухудшающую состояние больных астмой по данным балтиморского исследования. Ученые связывают явление с лейкотриенами — веществом омега-6 вызывающим очередной приступ.

Поскольку это было обсервационное исследование, врачи не могут доказать, что омега-3 кислоты вызывали уменьшение симптомов или что высокое потребление омега-6 вызывало серьезные нарушения. Но результаты соответствуют большому количеству данных, подтвержденных педиатрами.