Нервный тик у ребенка: причины и лечение

Нервные тики, это непроизвольные повторяющиеся мышечные сокращения. Обычно, они проходят без лечения, но посетить врача, все же рекомендуется. Тики у детей могут сопровождаться определенными заболеваниями, поэтому необходимо выяснить причину как можно скорее.

Нервный тик у ребенка проявляется в любом возрасте, но чаще страдают дошкольники и подростки. Непроизвольные движения затрагивают разные мышцы тела, наиболее заметны сокращения лицевых и глазных мышц, также могут быть затронуты мускулы участвующие в формировании голоса. Симптомы нервного тика у ребенка — мигание, подергивание головой, выражение гримас, покашливание или издавание звуков при помощи гортани. Большинство подростков отмечают, что нервным тикам предшествует ощущение внутреннего напряжения или кожный зуд. Время очередного «приступа» незапланированно, однако, специалистами отмечено, что тики исчезают во время сна и когда маленький пациент сосредоточен на выполнении задания. Противоположная ситуация возникает во время отдыха — частота мышечных сокращений увеличивается.

Классификация нервных тиков

Разделение по видам основано на том, какой тип активности повторяется. Таким образом, они делятся на моторные и вокальные, простые и сложные.

Простые моторные тики:

  • пожимание плечами
  • подергивания головой
  • движения языком (например, вытягивание)
  • щелканье пальцами
  • закатывание глаз.

Согласно названию, сложные моторные, это сокращения в которых участвуют несколько групп мышц.

Сложные моторные тики:

  • лицевые гримасы
  • прыжки
  • навязчивые прикосновения к людям или предметам
  • выполнение непристойных или запрещенных жестов (копропраксия)
  • имитация чужих действий и деятельности (эхопраксия)

Второй тип — вокальные, они, как и моторные делятся на простые и сложные:

Простые вокальные тики:

  • кашель
  • кряхтение
  • шипение
  • шумное дыхание.

Сложные вокальные тики:

  • повторение слов или целых предложений
  • ненормативная лексика.

Нервные тики у детей — причины

Расстройство может появляться без какой-либо причины в определенном возрасте, например во время полового созревания или перед школой. Как правило, оно проходят спонтанно. Однако, мышечные сокращения могут периодически возвращаться и иногда, такие преобразования сохраняются на всю жизнь. Подобное явление чаще всего происходит у людей с синдромом Туррета — нервные тики исчезают спонтанно и отсутствуют длительное время, после чего без какой-либо конкретной причины появляются снова.

нервные тики у детей

В некоторых случаях, их проявление связано с генетической расположенностью, при этом, наследуется не вид тика, а склонность к его появлению. Другие заболевания сопровождающиеся спонтанными сокращениями:

  • церебральный паралич
  • болезнь Паркинсона
  • болезнь Хантингтона
  • состояния, связанные с поражением центральной нервной системы ( эпилепсия, судорожная готовность, СДВГ и пр.)

Причиной также является прием или прекращение действия психоактивных веществ, когда подросток увлечен наркотиками или лекарственными средствами с подобным действием. Если расстройство появилось впервые в подростковом периоде, это может быть показателем истощения нервной системы, что часто происходит в связи с чрезмерной нагрузкой в средней и старшей школе. Кроме того, не редко нервные тики свидетельствуют о проблемах с работой кровообращения. Вызывает расстройство и слишком долгое просиживание перед экраном гаджета или в наушниках. Чтобы выяснить настоящую причину, достаточно понаблюдать за ребенком, если непроизвольные движения исчезают во время снижения эмоциональной нагрузки, скорее всего, это проблема временного характера, которая лечится отдыхом на свежем воздухе и правильным питанием.

Нервные тики у детей — лечение

Большинство нервных тиков возникающих до достижения совершеннолетия исчезают спонтанно и не возвращаются. Тем не менее, ребенок может из-за этого страдать по причине интереса к его проблеме со стороны сверстников. Что делать в данной ситуации? Прежде всего, родители должны меньше обращать внимание на проявление непроизвольных движений и не ругать ребенка — он не может себя контролировать, кроме того, попытка сознательно остановить нервный тик, приводит к его большей интенсивности. Юные пациенты должны избегать ситуаций, способных участить непроизвольные движения, например чрезмерной усталости и тяжелых стрессов. Ухудшение возможно при эмоциях значительной интенсивности, как негативных (страх, испуг), так и положительных. Если болезнь действительно доставляет неудобство, рекомендована консультация с неврологом и психологом для выявления причины и начала соответствующего лечения.

Лечение включает в себя психотерапию и прием препаратов. Задача родителей — следить за питанием, количеством часов сна, придерживаться спокойной атмосферы в семье и оказывать психологическую поддержку. Если ребенок испытывает эмоциональное напряжение, полезны релаксационные упражнения. В случае усиления непроизвольных движений, используется терапия обратной привычки (HRT,habit reversal therapy). Метод заключается в том, что ребенок чувствующий приближение нервного тика выполняет обратное движение, например, вместо вытягивания руки, сгибает ее, вместо моргания, расширяет глаза. Уменьшат нежелательные движения физические упражнения, особенно увлечение каким-либо спортом. Физическая нагрузка снимает нервное напряжение и укрепляет общий тонус организма, что способствует стрессоустойчивости.

Медикаментозное лечение осуществляется когда расстройство значительно ухудшает жизнь больного и методы психотерапии не помогают. Сначала проводят исследования направленные на изучение активности головного мозга и кровообращения (ЭЭГ, МРТ, ), затем, специалист подбирает наиболее эффективные препараты для ребенка. Во время лечения медикаментами, очень важна помощь родителей — необходимо строго соблюдать указания лечащего врача, а также, наблюдать за реакцией детского организма, в случае ухудшения, прием медикаментов следует немедленно прекратить и сообщить об этом доктору.