Необычайное общение матери и плода с помощью экзосом

фото беременной

Американская исследовательская группа прояснила важность экзосом, небольших пузырьков продуцируемых клетками в «диалоге» между матерью и плодом.

Экзосомы содержат белки и различные формы РНК («относительная» молекула ДНК), и до недавнего времени считалось, что они немного похожи на мешки для мусора, используемые клетками для удаления веществ, которые больше не нужны, тогда как исследование опубликованное в «Американском журнале акушерства и гинекологии» предполагает, что они выполняют основную роль в связи между клетками будущей мамочки и плода.

«Во время беременности между клетками женщины и пока не рожденного ребенка существует постоянная связь, основанная именно на циркуляции этих пузырьков», — говорит координатор исследования Рамкумар Менон, профессор перинатальной медицины в Медицинском отделении Университета Техаса.

Например, в некоторых предыдущих исследованиях той же исследовательской группы предполагалось, что экзосомы плода способны сигнализировать матери о том, что органы плода достигли полной зрелости, давая зеленый свет для процесса рождения.

Таким образом, Менон и его коллеги решили продолжить свои исследования по этому вопросу, воспользовавшись моделью животного: генетически модифицированные мыши позволили эмбриональным клеткам излучать флуоресцентные экзосомы, которые можно было наблюдать под микроскопом. Для сбора экзосом достаточно простого образца крови, у обследованных мышей эти клетки в 35% случаев принадлежали плоду.

«Мы заметили, что идет своеобразный обмен клетками, причем весьма расширенный, похожий на постостоянную связь», — прокомментировал Менон.

Добавим, что экзосомы материнского происхождения, по-видимому, способны вызывать функциональные изменения в тканях плода. Гипотеза на будущее заключается в том, что эти пузырьки можно использовать в качестве биомаркеров для оценки состояния здоровья малыша неинвазивным способом, а также в качестве специальных «такси» для доставки любых лекарств, которые могут понадобиться для лечения до рождения.

В связи с этим исследовательская группа получила грант в размере 1,5 миллиона долларов на трехлетнее исследование инновационных подходов к лечению преждевременных родов.