Нарушение мышечного тонуса у ребенка: причины, как распознать

тонус у ребенка

Повышенный тонус у ребенка или его незначительная ассиметрия допустимы с момента рождения до конца второго месяца жизни, в более старшем возрасте, подобное явление препятствует физическому развитию и требует вмешательства невролога.

Дети развиваются в собственном темпе — кто-то переворачивается на спинку раньше, а кто-то чуть позже и это не является отклонением от нормы, если мышечный тонус работает как положено. Первые недели жизни в мышцах преобладает повышенный тонус (гипертонус) вызванный незрелостью нервной системы. Иногда детки рождаются с небольшой мышечной ассиметрией (мышечная дистония), что связано с неудобным положением в матке. Постепенно, малыш адаптируется к новым условиям – физиология приходит в норму, движения становятся менее хаотичными и более разнообразными. Каждую неделю наблюдается видимый прогресс — ребенок приобретает навыки и активно интересуется окружающим миром. После 1,5 месяцев мышечный тонус должен соответствовать норме, в противном случае, аномалии в работе мышц будут препятствовать приобретению двигательных навыков.

Причины нарушения тонуса мышц

Фраза «аномальный мышечный тонус» не означает, что с мышцами происходит что — то плохое, нарушение идет с другой стороны. Проблема заключается в нервной системе и ее взаимодействии с мышцами. Нервный импульс, исходящий от головного мозга к мышечным волокнам заставляет их реагировать недостаточным или чрезмерным ответом. Определить причину нарушения сложно, но известно, что в группу риска включены дети, рожденные с помощью кесарева сечения, недоношенные малыши и крохи, матери которых перенесли гипертонию или анемию во время беременности. Также, это может быть следствием сложных и продолжительных родов, инфицирования новорожденного, патологий нервной системы. Повышенный мышечный тонус служит первым признаком церебрального паралича.

Тонус у ребенка — признаки

Обнаружить первые симптомы, пока новорожденному меньше месяца сложно. Даже педиатр посчитает признаки нарушения вариантом нормы, ведь он видит малыша не дольше 15 минут — когда кроха в раздраженном настроении. Педиатр понимает, что на состояние мышечного тонуса влияют разные факторы, такие как голод, резкое пробуждение, неподходящая температура воздуха в помещении, боль в животе. Поэтому, особое внимание на здоровье ребенка должны обращать родители, которые проводят с малышом больше времени.

Плановый осмотр неврологом осуществляется в 1, 3 и 6 месяцев. Посещения пропускать нельзя – только этот специалист сделает правильный вывод и если будет причина, назначит исследования или лечение. Когда родитель подозревает проблемы в работе мышц, а до планового осмотра неврологом еще далеко, ему следует сообщить о своем беспокойстве педиатру.

Симптомы нарушения мышечного тонуса у ребенка:

  • постоянное напряжение в ручках и ножках, ребенок плачет, когда его одевают
  • напряжение тела без причины – это не испуг и не холод
  • ребенку сложно захватить предмет или палец взрослого человека
  • малыш не реагирует на изменение положения, физическая активность слабая
  • отсутствует прогресс в достижении физических навыков
  • изгиб тела в одну сторону
  • после пяти недель жизни не разжимает кулачки
  • в двухнедельном возрасте поднимает головку в положении лежа на животе и пытается переворачиваться

Чем опасно?

Нарушения в работе мышц приводит к отставанию в развитии — сложно взять игрушку, перевернуться, освоить навыки ползания, сидения или хождения. Трудности с двигательной активностью наблюдаются и в школьном возрасте, например, ученику сложно работать с ножницами, играть в подвижные игры, следовать инструкциям на уроке физкультуры. Проявляются отклонения в скелетно-мышечной системе приводящие к сколиозу, плоскостопию или косолапию. Ребенок страдает не только физически, приобретаются психологические проблемы — замкнутость, стеснительность, низкая самооценка.

Задача родителей — наблюдать за развитием и вовремя обратиться к врачу в случае замеченных нарушений. Надеяться на адаптацию маленького организма опасно! Малыш не может выздороветь полностью без соответствующего лечения.