Может ли грудное молоко навредить: исследования

вред грудного молока

В современном мире даже органическая пища не свободна от загрязнения. Использование естественных методов ведения сельского хозяйства не гарантирует, что продукты питания будут полностью очищены от загрязнения окружающей среды. Что же говорить тогда о грудном молоке? Позволяет ли естественная фильтрация через тело матери обеспечить ребенка самой чистой пищей, не содержащей токсичных веществ?

Материнское молоко — это сложный состав, получаемый в результате вырабатываемых организмом матери веществ, и того, чем пополняется ее организм при употреблении пищи, лекарств, кожным контактом и дыхании.

Мы знаем, что качество грудного молока напрямую не зависит от питания матери, но все же косвенно его затрагивает. Также из медицинских источников известно, что в кишечнике все, что ест и пьет мать, разбивается на микромолекулы, такие как аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара из чего затем, извлекаются витамины и минералы. Но как насчет других соединений? Врачи часто боятся лечить кормящих матерей (оставляя выбор между отлучением от груди и лечением или отказом от терапии), опасаясь сильных лекарств, которые могут навредить ребенку.

Проницаемость для грудного молока определяется многими факторами:

  • Размером молекул, проникающих из кишечника в кровоток
  • метаболизмом печени
  • функционированием почек
  • размером молекул, которые могут поглощаться лактозитами (т.е. молочнообразующими клетками).

Некоторые вещества, проникающие в грудное молоко, зависят от их уровня в сыворотке крови (витамины D, K, омега-кислоты), другие находятся на постоянном уровне, независимо от того, сколько их принимает мать (железо, сахар, белок). Что касается лекарств и других вредных веществ, то здесь дело обстоит несколько иначе.

Может ли грудное молоко быть вредным — лекарства

Доктор Джек Ньюман из Канады, местный авторитетный специалист в области грудного вскармливания, считает, что при грудном вскармливании, не причиняя вреда ребенку, можно принимать до 98% лекарственных препаратов. Кроме того, профессор Хейл из США опубликовал книгу информирующую о рисках фармакотерапии. Медицинские препараты маркируются в соответствии с категорией L1-L5 (уровни 1-5), где L1 означает безопасный, а L5 — очень вредный.

L1 — самый безопасный

К этой группе относятся лекарства, принимаемые во время кормления грудью большим количеством матерей без какого-либо наблюдаемого негативного воздействия на ребенка. Также тест показал, долгосрочные неблагоприятные последствия отсутсвуют.

L2 — безопасный

Препараты применялись у ограниченного числа матерей. Побочные реакции отсуствовали, возникновение постлекарственных рисков отмечено как «маловероятно». у которых не было выявлено побочных реакций у детей, находящихся на грудном вскармливании. К этой группе также относятся лекарственные средства, для которых маловероятно возникновение постлекарственных рисков.

L3 — возможно безопасный

Контролируемых исследований в группе кормящих матерей не проводилось, однако риск развития побочных реакций возможен. Это также относится к лекарствам, для которых исследования показали минимальные, неопасные побочные эффекты. Препарат, относящийся к этой группе, следует назначать только в том случае, если его благотворное воздействие перевешивает риск для ребенка. Сюда автоматически включаются все новые лекарства, не прошедшие соответствующие анализы, независимо от того, насколько они безопасны.

L4 — может быть вредным

Имеются свидетельства негативного воздействия на грудное вскармливание или производство молока для этой группы лекарственных средств, но преимущества их применения могут быть приемлемыми, несмотря на риски (например, если использование препарата необходимо для спасения жизни или когда другой более безопасный вариант неэффективен).

L5 — вредный

Исследования показали значительный, документально подтвержденный риск для ребенка. Опасность употребления данного раздела препаратов значительно перевешивает любые возможные выгоды. Абсолютно противопоказаны.

Иная ситуация складывается с сервисом ToxNet, где запущена база данных LactMed. ToxNet, или сеть токсикологических данных, представляет собой базу данных о наркотиках, травах, алкоголе и других веществах, влияющих на здоровье и жизнь человека. Портал находится под наблюдением Национальной медицинской библиотеки (NIH National Institute of Health) и включает в себя информацию о лекарствах для кормящих женщин.

На сайте собрана информация об употреблении лекарственных средств кормящими матерями, госпитализированными в больницы. Исследование охватывает вопросы материнства, детства, питания в разное время после приема препарата. Результаты, собранные со всего мира анализируются и представляются в документальной форме. Описание включает в себя сведения о возрасте ребенка, проницаемости лекарства, уровне содержания в молоке, показателей крови матери и малыша.

Выводы LactMed разнятся с утверждением доктора Хейла. Простой пример тому — популярный www.e-lactancia.org, основанный сразу и на книге Хейла и базе LactMed.
К сожалению, полученный итог содержит неточности характеризующие препараты как безопасные, тогда как профессором Хейлом, они помечены L5. Рекомендуется использовать этот портал с осторожностью.

Тяжелые металлы в грудном молоке

В организме могут накапливаться свинец, ртуть, мышьяк, кадмий и другие потенциально токсичные металлы. Во многих центрах по всему миру неоднократно проводились испытания грудного молока на содержание свинца и ртути. Совершенно очевидно, что их уровень зависит от питания матери не только во время беременности и кормления грудью, но и в период до зачатия. Например, в случае свинца, который накапливается в костях, важно, чтобы мать хорошо питалась, чтобы обеспечить себя достаточным количеством кальция. Активация запасов кальция из костей связана с высвобождением свинцовых отложений, что повышает риск передачи этого элемента ребенку.

Также стало известно, что плод в матке более подвержен воздействию свинца и ртути, чем ребенок, находящийся на грудном вскармливании. Следует также отметить, что и сухое молоко может содержать металлы. Кроме того, человеческое молоко, даже если оно содержит тяжелые металлы, имеет большое преимущество для неврологического развития мозга ребенка, значительно замещая возможные последствия воздействия и даже демонстрируя возможность подавления и обращения вспять возможного вреда.

Считается, что такие вещества, как селен, глутатион (производные сывороточного белка — глутатион является важным антиоксидантом в детоксикации и иммунитете), витамин Е, цистеин, триптофан, холин, таурин, белки S100B, сиальная кислота и полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют попаданию металлов в питание новорожденного. На защиту выходят и α-лакто-альбумины проявляющие антираковую активность.

Таким образом, мы можем предположить, что грудное молоко может быть вредным для ребенка, но также, вещества содержащиеся в нем, делают все возможное, чтобы оградить малыша от такого явления.

Средства защиты растений

Как показывают исследования длительностью с 1950-х годов, уровень пестицидов в пищевых продуктах значительно снизился в странах, где использование веществ, считающихся крайне вредными, и их метаболитов, таких как ДДТ, хлордан, гептахлор и гептахлор-эпоксид, дильдрин, гексахлорциклогексан, гексахлорбензол, были изъяты. За последние 20 лет в различных странах мира также наблюдалось значительное снижение уровня диоксинов и фуранов. В то же время наблюдается увеличение концентрации PBDE, т.е. полибромированных дифенилетиров, классифицирующихся как стойкие органические загрязнители в связи с их физико-химическими свойствами. Данные вещества характеризуются высокой «живучестью» в окружающей среде, представляя серьезную значительную угрозу здоровью человека. Обнаружены они не только в окружающей среде всего мира, но и в тканях человека. Негативное вилияние оказывается на нервную, эндокринную и иммунную системы.

Другие исследования показали, что потеря веса матерей и выделение токсичных веществ из жировой ткани взаимосвязаны. По этой причине, применение диет во время грудного вскармливания противопоказаны. Однако существуют вещества, которые устраняют эти эффекты за счет склеивающей способности, как в случае с хлореллой. Два исследования, проведенных Японией, показали положительное влияние хлореллы на очищение организма от тяжелых металлов. Потребление хлореллы приводит к выведению соединений свинца и в то же время снижает уровень вредных соединений в головном мозге и почках. Группа ученых, возглавляемая Широ Накано, отмечала, что потребление хлореллы во время беременности и кормления грудью снижает риск воздействия диоксинов, которые накапливаются в жировой ткани матери и выпускаются во время беременности и лактации.

Хлорелла — это пресноводные водоросли, богатые белками, витаминами, минералами, клетчаткой, нуклеиновыми кислотами. Белки из хлореллы — это все аминокислоты, необходимые для развития и здоровья человека. Многочисленные анализы показали, что хлорелла и ее производные способны снижать уровень холестерина, предотвращать стресс, повышать иммунитет. Также было продемонстрировано противораковое действие. Уже в 1999-2001 годах исследования на крысах и мышах показали, что водоросли ускоряют выведение диоксинов. Сегодня мы имеем подтверждение этому факту у беременных и кормящих женщин.

Не следует забывать и о том, чтобы статьи, посвященные исследованиям грудного молока всегда спорны, поскольку отсутствуют подробные детали. Такая ситуация сложилась несколько лет назад, когда мир распространил «новость», что грудное молоко стало причиной накопления вредного вещества перфторированных алифатических соединений (ПФАС) в детских организмах.

Внимание было сосредоточено только на общей информации, но многие другие сведения не были приняты, например, что исследовательская группа из 12 детей частично находилась на смешанном вскармливании, а проживали малыша на Фарерских острова, где питание основано на китовом мясе накапливающем это вещество из воды. С детьми, которых кормят исключительно смесью, сравнения не было. Образцы молока не отбирались и не тестировались, равно как и фактическое влияние вещества на обследованных детей.

К сожалению, все эти факторы делают итоги лишь бурей в стакане воды, потому что без надежных исследований, проводимых и проверяемых группой исследователей в другой части мира, можно говорить только об интересном явлении, достойном наблюдения, а не о надежной информации. Говоря о анализах остальных ученых, отметим, что с каждым годом их все больше, они постоянно противоречат ранее проводимым и более того, специалисты данный факт подтверждают, постоянно меняя свое мнение.

Алкоголь, никотин

Периодическое употребление алкоголя требует ожидание метаболизации организмом матери (считается, что один бокал вина или пива не оставляют следа в кровотоке через три часа). Энергетики запрещены. Что касается никотина, специалисты не видят серьезной опасности, утверждая, что сухая молочная смесь может принести больше вреда, чем табак.

Может ли грудное молоко навредить — итог

Несмотря на загрязнение окружающей среды, широкое использование вредных веществ, грудное вскармливание по-прежнему остается лучшим выбором. Преимущества, вытекающие из защитных свойств грудного молока, перевешивают угрозы современной окружающей среды и химических соединений, используемых в промышленности и сельском хозяйстве. Таким образом, ингредиенты, содержащиеся в молоке, способны не только сбалансировать возможное воздействие токсинов, но и частично нейтрализовать их, что является труднооценимым преимуществом. Поэтому кормление смесью с неизвестным содержанием химических соединений более опасно, чем естественное для малыша питание.

Для составления материала использованы: toxnet, ncbi, sciencedirect.