/ / / / Миогенная кривошея новорожденных: диагностика, причины и лечение

Миогенная кривошея новорожденных: диагностика, причины и лечение

Врожденная миогенная кривошея новорожденных — частая проблема у детей, вызванная более или менее выраженным ограничением сгибательных и/или разгибательных движений, вынуждающих принимать неправильное положение головы.

Что означает врожденная миогенная кривошея новорожденного и что это такое

Если проанализировать определение «врожденная миогенная кривошея», термин легче понять. «Кривошея» означает нарушение положения головы ребенка и ограничение движений шейного отдела позвоночника.

«Миогенный» означает, что ограничение движений связано с контрактурой мышц в шейном отделе. Термин «врожденный», говорит о патологии приобретенной до рождения.

По статистике, около 20% новорожденных с кривошеей также страдают от дисплазии тазобедренных суставов.

Миогенная кривошея у новорожденного диагностируется сразу после рождения или проявляется в течение первых недель жизни. Голова малыша наклонена в одну сторону и повернута в другую. В 75% случаев поражена правая мышца.

 

Новорожденный не чувствует боли или дискомфорта, наоборот, лечение может доставлять массу неудобств, поскольку кроха привык к такому положению возможно задолго до рождения.

Причины миогенной кривошеи у детей и диагностика

Точную причину установить трудно, но безусловно, нарушение исходит от двух факторов — внутриутробное неправильное положение и тяжелые роды. Акушерско-гинекологические приемы или изменение положения во время родов, могли вызвать напряжение в шее с последующей тугоподвижностью суставов.

Узнайте больше: причины деформации формы головы у новорожденного

Диагноз миогенной кривошеи у новорожденного ставят на основании клинического наблюдения за ребенком и по данным УЗИ. Врач оценивает положение шеи ребенка в состоянии покоя и при активных действиях, родители подозревают нарушение когда малыш поворачивает голову в одну сторону и с трудом соглашается принять прямое или протиположное положение.

Кривошея новорожденных возникает как при шейном повороте, так и при цервикальном наклоне, когда ребенок поворачивает голову вправо и наклоняет ее влево. В этом случае , так как из-за контрактур он склонен смотреть только со стороны скованной шеи, изо всех сил пытаясь смотреть прямо или в другую сторону.

Обратите внимание: к сожалению, эта проблема недостаточно диагностируется, это означает, что во многих случаях она остается незамеченной до конца первого месяца жизни. Кривошея не проходит само по себе и требует срочного вмешательства специалиста.

Терапия и прогноз

Лечение врожденной миогенной кривошеи консервативное, к счастью, нет необходимости в хирургическом вмешательстве, так как ригидность затылочных мышц устраняется с помощью массажа и выполнения других рекомендаций полученных в педиатрическом отделении.

Фактически, ребенка отправляют на лечение к детскому остеопату/физиотерапевту, а также неврологу, если в этом есть необходимость.

Эффективное устранение ригидности затылочных мышц у младенцев имеет важное значение, поэтому всегда обращайте внимание на навыки специалиста, к которому вы обращаетесь. В случае с остеопатом убедитесь, что у него есть необходимый опыт и он специализируется на неонатологии и педиатрии.

Последствия миогенной кривошеи включают позиционные деформации черепа (например, позиционную плагиоцефалию) и постуральные изменения, затрагивающие шейный отдел позвоночника, также нарушается кровоснабжение головного мозга, затрагивая зрение.

В первый год жизни ребенок быстро растет, если кривошея заставляет его занять неправильное положение, позвоночник растет вдоль ложной линии. Это приводит к асимметрии головы, шеи и спины.

Миогенная кривошея и проблемы с грудным вскармливанием

Миогенная кривошея может быть тесно связана с проблемами грудного вскармливания. Ограниченные подвижность шеи и движения челюстью препятствуют правильному захвату груди и эффективному сосанию.

Наблюдается слабое сосание и быстрая утомляемость. Кроме того, при наличии миогенной кривошеи ребенок предпочтёт брать одну грудь.

Рекомендация специалиста

Чтобы даже малыш практиковал своего рода «активную физиотерапию», рекомендуется перемещать все, что его привлекает или интересует, в ту сторону, куда трудно поворачивать голову.