Лотосовые роды: что это, есть ли опасность для ребенка

лотосовые роды

Лотосовое рождение вызывает много противоречий и даже чувство отвращения, тогда как для других, это естественный способ снизить стресс у новорожденного. Что это за способ и почему он вызывает разные эмоции? Метод безопасен для ребенка?

Лотосовое рождение — что это, история

Первые этапы родов проходят стандартным образом, отличие от принятых норм начинается после того, как рождается ребенок. Обычно, пуповину перерезают в течение одной минуты, но в этом случае, малыша не «разлучают» с плацентой до тех пор, пока не высохнет (и не отвалится) пуповина без постороннего вмешательства.

Впервые этот способ применила американка в 1974 году, женщина работала медсестрой и представляла себя ясновидящей. Согласно ее мнению, обрезание пуповины сразу после родов, нарушает ауру и травмирует новорожденного. Прототип лотосового рождения был обнаружен у шимпанзе, медсестра, указывая на этот факт как природный инстинкт, не позволила врачам во время собственных родов отделить от младенца то, что принадлежит только ему. С тех пор прошло более сорока лет, но способ активно набирает последователей.

Что делают с плацентой?

Основная забота о том, чтобы плацента не испортилась, заключается в ежедневной обработке солью. Сначала, орган хорошо промывают, а затем, помещают в емкость заполненную солью. Хлорид натрия способствует мумифицированию за счет впитывания лишней влаги. Соль меняют по необходимости, т.е., когда станет влажной. Все это время емкость находятся рядом с новорожденным, что затрудняет уход. Как правило, пуповина самостоятельно отпадает на третий — четвертый день, после чего, «детское место» подлежит утилизации.

Лотосовые роды — чем опасны для ребенка?

Способ вызвал бурю негодования среди врачей, поскольку плацента, хранящаяся в течение нескольких дней, может быть источником инфекции. Кроме того, в пуповине имеются компоненты, называемые тромбопластинами. Это белки заставляющие кровь сгущаться после отделения плаценты, и существует высокий риск того, что попав в организм ребенка, они вызовут тромбоз, вследствие чего, ребенок погибнет. Осложнения возможны и в том случае, когда у матери и ребенка разные группы крови.

Британская ассоциация гинекологов и акушеров указывает на то, что не существует никаких доказательств безопасности лотосового рождения и отсутствует возможность для исследования, поскольку численность таких родов в мире чрезвычайно мала.

Также специалисты обращают внимание на то, что на самом деле, лотосовые роды имеют мало общего с природой. Подобная практика не наблюдается у животных — после окончания пульсации пуповины, плацента становится ценным источником энергии в послеродовом периоде даже у травоядных. Врачи искренне недоумевают, когда беременная женщина идет на этот шаг, по их мнению, очевидно, что мы живем в слишком хорошее и удобное время, поскольку этот метод практикуется «от скуки».

Большинство родов с применением «лотоса» зафиксировано в Австралии, Новой Зеландии и Америке. В нашей стране этот вид пока не популярен, главным образом из-за скептического отношения акушеров. Если способ и применяется, то скорее всего в домашних условиях.