Специалисты считают грудное вскармливание лучшей и наиболее ценной формой питания для детей до года, но кормление грудью требует от состоявшейся мамочки следование определенным правилам.
Это особенно важно, когда ребенок страдает от какого-либо типа аллергии или существует высокий риск ее проявления. В таких случаях меню кормящей женщины должно быть не только лишено аллергенных продуктов, но и умело сбалансировано.
Что такое элиминационная диета при грудном вскармливании?
Элиминационная диета во время грудного вскармливания состоит в правильно подобранном меню, которое не будет содержать продуктов, негативно влияющих на здоровье малыша, а именно, вызывающих боли в животике и высыпания.
Как правило, диета рекомендуется педиатром, когда ребенок наследует высокий риск пищевой аллергии или непереносимость продукта. Из меню исключается вредное питание на время, а не на постоянной основе, чтобы можно было точно выявить, действительно ли этот продукт виноват в аллергии. Исключение длится 2 — 3 недели.
Кроме того, приветствуется ведение дневника, где ежедневно указывается список потребляемых продуктов. Иногда записи дают более детальный ответ, чем просто рассказ о меню, поскольку не все детали запоминаются. Таким образом, педиатру достаточно взглянуть на недельное меню для точного определения аллергена и его быстрого исключения.
Когда вводить диету?
Отметим, что не каждая кормящая мать должна использовать безаллергенную диету. Такая необходимость существует только в случае подозрения и подтверждения, как например при непереносимости глютена или лактозы у ребенка на грудном вскармливании. Согласно статистическим данным, этот вид аллергии касается 6% населения.
Чаще всего причиной аллергических реакций становятся коровье молоко (2,5%), яйца (1,3%),
арахис (0,8%), соя (0,4%), зерновые (0,4%). Тяжесть и скорость появления симптомов зависят от степени чувствительности организма малыша и количества пищи потребляемой матерью.
Тревожные симптомы могут возникнуть через нескольких минут после кормления, но обычно развиваются через 4-24 часа после воздействия аллергена. Основным показателем служит дискомфорт: ребенок плачет, становится капризным, проявляется сыпь, диарея, рвота, колики.
Интересно то, что симптомы непереносимости новых продуктов, особенно употребляемых мамой в больших количествах, появляются быстро и так же быстро исчезают. Однако, если аллергенный продукт поступает часто, симптомы могут сохраняться в течение длительного времени.
Как правильно сбалансировать элиминационную диету?
Недостаточно просто исключить аллергенный продукт из рациона. Меню должно быть сбалансированным. Итак, правильная элиминационная диета для кормящей матери включает:
- Около 2600-3000 ккал — увеличение калорийности, позволит удовлетворить потребности как матери, так и ее ребенка.
- 30% жиров (из которых 10% должны быть насыщенными жирными кислотами) — жиры необходимы для правильного усвоения витаминов A, D, E и K, необходимых для правильного развития организма ребенка.
- 15-20% белка — наибольшая потребность заметна в первой половине лактационного полугодия, затем она уменьшается. Важно отметить, что минимум 60% белка должны быть животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца). Оставшиеся 40% могут быть растительными белками (зерновые, бобовые, орехи).
- 55-60% углеводов и 20-40 г клетчатки.
Введение элиминационной диеты при грудном вскармливании невозможно без консультации с педиатром или диетологом. Ключ к успеху — найти аллерген, отвечающий за побочные эффекты у ребенка вместе со специалистом.
Также важно исключать не только сам аллерген, но и другие продукты, которые могут его содержать. По этой причине при совершении покупок следует очень внимательно читать содержание продукта.
Но самое главное в случае симптомов аллергии у ребенка — это помнить, что их вызывает не материнское молоко, а продукты потребляемые матерью. Ни при каких обстоятельствах не следует прекращать кормление грудью.