/ / Избирательность в питании: виновато не воспитание, а наследственность

Избирательность в питании: виновато не воспитание, а наследственность

Ребенок, который относится к питанию избирательно и редко соглашается попробовать что-то новое, не редко расстраивает главного повара: вкусные блюда становятся не востребованными среди младшего поколения семьи.

В чем же проблема? Виновато воспитание или дети привередничают, чтобы есть только десерты? По мнению исследователей Университетского колледжа Лондона не одно из этих предположений не верно, на самом деле, склонность к избирательности в еде связана с наследственностью, а точнее, полученными от родителей генами.

Для получения такого вывода, было проанализировано пищевое поведение среди 1921 семьи с близнецами в возрасте 16 месяцев. Ученых интересовала информация, насколько гены ребенка или факторы окружающей среды влияют на избирательное пищевое поведение и отказ от новых продуктов (неофобия).

Выяснилось, что обе эти черты не являются результатом определенного стиля воспитания. На склонность ребенка проявлять избирательность в отношении текстуры, вкуса и запаха пищи влияют гены.

Также исследователи отмечают не последнюю роль воспитания, например, малыша можно приучить к овощам с раннего детства, чтобы он считал блюда с картофелем или капустой наиболее полезными и вкусными.