Индуцированные роды: показания и методы

Беременность длится 38-42 недели, но иногда малыш не торопится на свет и врачи прибегают к крайним мерам — вызывают родовые схватки искусственным путем.

Показания к индуцированным родам

Индукцию применяют, когда женщина перенашивает беременность, а результаты дополнительных исследований показывают, что малыш созрел для самостоятельной жизни. Также существует ряд индивидуальных ситуаций, при которых специалисты рассматривают искусственную стимуляцию родов как один из безопасных вариантов.

Королевский колледж акушерства и гинекологии Великобритании сообщает, что в их стране около 30% беременностей заканчиваются индуцированными родами, в США цифры равны 23%, а в России количество подобного вмешательства несколько ниже — от 10 до 20%. Результат полученных показателей связывают с развитием современных технологий, позволяющих правильно оценить здоровье матери и плода. Чаще всего показанием служат сахарный диабет, гипертензия, маловодие и пороки развития плода. Сторонники «искусственных» родов считают, что лучше завершить беременность в положенном сроке, чем ждать запоздалых естественных родов с осложнениями.

Индуцированные роды имеют ряд противопоказаний:

  • плод расположен неправильно
  • обнаружены инфекции половых органов
  • ранее проводились операции на матке
  • предлежание плаценты
  • суженый таз матери.

Какие методы используются

Выбор метода зависит от опыта врача и организационных возможностей родильного отделения. Задача любого метода (фармакологического или механического) — вызвать сокращения матки. Для механической стимуляции используют катетер Фолея и прокол плодного пузыря. Катетер Фолея вводится в шейку матки и находится там до начала схваток, к сожалению, этот метод срабатывает не всегда. Прокол плодного пузыря наиболее эффективный способ — после процедуры схватки начинаются в течение часа, иногда дополнительно требуется введение окситоцина для раскрытия шейки матки. Окситоцин вводится через капельницу, недостаток у этого метода один — возможно развитие чрезмерной сократительной реакции. Подобным образом работают простагландины вагинального введения, ускоряющие созревание шейки матки, их действие заметно через 24 часа.

Стимуляция после операции

Если предыдущие роды закончились кесаревым сечением, во время следующих, есть риск разрыва матки. Применение окситоцина и вагинальных свеч с простагландинами в этом случае нежелательно, так как они могут привести к чрезмерному напряжению матки, что недопустимо. Наиболее безопасный метод в этом случае, это введение катетера Фолея или применение естественной стимуляции.

Естественные способы

Индуцирование, это процедура искусственной стимуляции родовой деятельности в родильном зале. Избежать ее помогут естественные способы ускоряющие встречу с малышом:

  • половой контакт с партнером и раздражение сосков — усиливают выработку гормонов вызывающих сокращение матки
  • повышенная физическая активность на позднем сроке, например, хождение по лестнице или бег, не редко провоцируют начало родов
  • использование масла примулы вечерней, настоя из листьев малины и калины, касторового масла, также приводят к сокращениям матки.

Последствия стимуляции

Осложнения при родах вызванных искусственным путем, прежде всего, связаны с ограничением активности и влиянием применяемых медикаментов. Индуцированные роды проводятся под непрерывной записью КТГ, что заставляет женщину лежать на спине, когда плод в этом положении испытывает недостаток питания, в результате чего снижается частота сердечных сокращений. Применение окситоцина способно вызвать серьезную гипоксию плода при сильных сокращениях матки. Последствия гипоксии различны — от минимальной мозговой дисфункции до церебральной ишемии, негативное воздействие усиливается при пороках развития. Также известно, что искусственно вызванные роды более болезненны, чем естественные и существует высокий риск, что они завершатся кесаревым сечением.

Если беременность развивается без проблем, есть смысл подождать несколько дней или применить естественные методы, но важно помнить, что это решение зависит от мнения врачей и результатов последних исследований.