Гиперлактация: когда молока слишком много

гиперлактация

Самая известная проблема, которая приводит к преждевременному отлучению от груди, это недостаток грудного молока. Но что делать, если питания для новорожденного производится слишком много?

Гиперлактация, это избыток грудного молока, которого настолько много, что его количество превышает потребности ребенка. Как правило, недостаток или переизбыток можно наблюдать в первые шесть недель после рождения малыша, по истечении этого срока, грудное вскармливание налаживается. Если стабилизации не происходит, необходимо срочно исправлять ситуацию, так как возможно развитие мастита и абсцесса груди.

Гиперлактация – симптомы

Если ребенок имеет недостаточный вес или родился раньше времени, тогда это не является признаком перепроизводства. Материнский организм в данном случае, делает все возможное, чтобы малыш правильно развивался.

Признаком со стороны матери служит постоянное ощущение переполненной груди, а до и после кормления молоко может капать самопроизвольно. Кроме того, питание выделяется из одной груди во время кормления. Ребенок реагирует на проблему плачем, он громко и быстро глотает пищу, может отталкиваться от груди с помощью ручек и ножек, кусать ее или вовсе отказываться от еды. Ребенку трудно дышать и глотать одновременно. Наблюдаются частые срыгивания, колики, стул с зеленоватым оттенком и кислым запахом. Возможно увеличение использованных подгузников (более  10 в день)., изменение веса малыша в большую или меньшую сторону с нарушением нормы. Также замечено, что при гиперлактации дети чаще требуют грудь, что связано с пониженным содержанием жиров в грудном молоке с избытком.

Основные причины

Проблема может возникнуть по причине чрезмерной стимуляции выработки грудного молока, чем больше сцеживаний или прикладываний к груди, тем больше риск того, что молоко будет подаваться крохе в чрезмерном количестве. Возможно развитие гиперлактации и при расстройстве работы щитовидной железы, гормональных нарушениях до беременности.

Гиперлактация – что делать

Увеличивать время между кормлениями не рекомендуется, временное улучшение дает сцеживание перед кормлением в течение трех минут. Лучшим вариантом служит чередование подачи груди каждые 3 – 6 часов, чтобы за это время не возникло воспаление, молоко из “невостребованной” груди сцеживается в небольшом количестве, после чего, прикладывается холодный компресс. Немного измененный вариант этого способа – полное опустошение обоих сторон и подача питания малышу через час после сцеживания (с чередованием). Суть метода в том, что организм получает сигнал о сокращении потребления молока, его количество постепенно уменьшается, а жирность растет. Улучшение наступает через несколько дней. Хороший результат дают травы способствующие остановке лактации (если у малыша не проявится аллергическая реакция), например настой шалфея, толокнянки, петрушки. До того, пока не наладится грудное вскармливание, кормите ребенка в положении “на спине”, таким образом, кроха не будет давиться молочком.

Перед тем как применять вышеописанные методы, убедитесь в том, что гиперлактация не связана с заболеванием. Если способы не помогают, обратитесь к педиатру или консультанту по грудному вскармливанию.