Гидроторакс плода — что это, последствия, лечение

беременность и здоровье плода

Гидроторакс у плода — это скопление жидкости в плевральной, наружной оболочке легких вызванное пороками развития или возникающее спонтанно. Заболевание может быть опасным и требует наблюдения со стороны специалистов, а иногда, и вмешательства.

Гидроторакс плода — что это?

Гидроторакс представляет собой скопление жидкости в грудной клетке, а точнее, плевральной полости легких. Заболевание может быть односторонним или двусторонним, а также временным явлением, которое исчезает без лечения. Также болезнь иногда остается на одном уровне, либо сопровождается ухудшением. Накопление жидкости приводит к снижению роста легких, сдавливанию сердца и последующему накоплению жидкости в других частях тела, таких как живот или подкожная клетчатка.

Проявляется на любом сроке беременности начиная с 12 недель, диагностируется с помощью ультразвука. Это относительно редкая аномалия, встречаемая при 1-10 беременностях на каждые 15 000 будущих матерей. Если не лечить ее, риск перинатальной гибели внутриутробно или сразу после рождения достигает 50%.

Гидроторакс у плода — причины

В некоторых случаях это единичная аномалия, которая не связана с другими проявлениями. В других случаях гидроторакс является вторичным, то есть он является симптомом следующих нарушений:

  • Синдром Дауна, синдром Тернера или Нунан
  • пороки развития грудной клетки
  • доброкачественная опухоль перикарды — мембраны, которая окружает сердце
  • инфекции, гематологические заболевания.

Иногда гидроторакс может вызвать последующую водянку или является одним из симптомов генерализованных отеков (на практике это скорее следствие, чем причина), связанных с сердечной недостаточностью или несовместимостью по резус-фактору. Дополнительным симптомом также служит увеличенный показатель околоплодных вод. Иногда, точную причину определить невозможно.

Чего ожидать и последствия для плода

Гидроторакс обычно обнаруживается во время обычного УЗИ, тогда, женщину направляют в специализированный центр, где проводится более детальное исследование на наличие пороков развития. Первый шаг — попытка найти причину накопления жидкости в плевре плода с помощью ультразвукового 3D исследования, эхокардиографиb, амниоцентеза, инфекционного и гематологического скрининга матери. На основании собранной информации и общей ситуации решается вопрос о вмешательстве.

Исход зависит от причины и тяжести гидроторакса. Если это легкое состояние или связано с минимальными пороками развития, прогноз в целом хороший: выживаемость составляет более 98% случаев. Когда нарушение служит лишь одним из симптомов серьезного нарушения, риск потерять ребенка становится высоким. В случае отсутствия лечения, выживаемость снижается до 20%.

Лечение гидроторакса у плода

Вид медицинского вмешательства зависит от ситуации. На начальном этапе врачи наблюдают развитие малыша, поскольку возможен самостоятельный регресс, а также правильное развитие легких. Непосредственно перед родами, оценивается необходимость дренирования жидкости сразу после рождения.
В случае гидроторакса связанного с генерализованной водянкой, что бывает при наличии хромосомного синдрома до 22 недели беременности, специалисты предлагают рассмотреть добровольное прерывание беременности.

В 5-10% случаев используется хирургическое вмешательство в виде установки дренажного катетера для переноса избыточной жидкости из плевры в амниотическую жидкость. Чаще всего, это практикуется при возникновении сердечной недостаточности и общем ухудшении ситуации. Метод позволяется ребенку правильно развиваться вплоть до установленного срока рождения.

Процедура амбулаторная — вмешательство, которое обычно длится около получаса под ультразвуком и местной анестезией, немного серьезнее амниоцентеза. После процедуры назначаются противовоспалительные и токолитические препараты, чтобы предотвратить сокращения матки. Трубка остается в грудной клетке плода на протяжении всей беременности и после родов удаляется неонатологами.

Риски после вмешательства

Внутриматочная установка дренажа не связана с риском для матери, но в 10-15% случаев происходит преждевременный разрыв плодных оболочек в конце беременности. Риск гибели плода составляет 5-10%.

Следует также подчеркнуть, что в процедуре возможны сбои, особенно в случае материнского ожирения или неправильном положении плода — катетер просто нельзя установить или он устанавливается неправильно. Другие причины — это смещение трубки со своего места, а также ее забивание. В этих случаях врачи обдумывают решение, стоит ли делать повторную попытку.

Избежать осложнений после процедуры поможет выполнение рекомендаций, внимательное отношение к собственному самочувствию и конечно положительный настрой, ведь в наше современное время, рождение здорового ребенка не редкость при подобных нарушениях.