Гестационный сахарный диабет при беременности: диета

продукты фото

Здоровое питание во время беременности, это основа создания подходящих условий для здорового развития плода. Диета при гестационном диабете немного отличается от принятых норм, но главная задача — доступ ко всем ценным веществам, остается прежней.

Диета при гестационном диабете — правила

Диета при диабете основана на принципах здорового питания, регулярного режима и количества пищи. Стандартные порции обеда, здесь не рекомендуются, положенную норму питательных веществ необходимо разделять на 5 — 6 приемов, а состав блюд, должен быть комплексным, то есть, состоять не только из углеводов и энергии.

Перерывы между приемами пищи — не больше четырех часов и не меньше двух, исключением служит разрыв между ужином и завтраком, но даже в этом случае слишком долгий перерыв может привести к увеличению образования кетоновых тел влияющих на уровень сахара. В некоторых случаях, снизить проявление диабета помогает небольшой ночной перекус около трех часов утра.

Фундаментальные ошибки диеты — голодание или пропуск еды, поэтому беременным женщинам следует придерживаться режима даже во время поездки, например, брать с собой орехи, не допускающие чувства голода. Применение каких — либо диет, не связанных с пищевой аллергией и гестационным диабетом, запрещено.

Гестационный сахарный диабет при беременности — диета и углеводы

Диета при гестационном диабете содержит углеводы в ограниченных количествах, но не меньше 200 г за сутки, поскольку они необходимы для энергетического обмена матери и плода. Исключаются быстрые углеводы, которые значительно увеличивают гликемический показатель. Среди продуктов, это мед, свекла, сахар, сладкая выпечка и напитки, неразбавленные соки.

Ежедневная норма фруктов 200 — 300 гр, они являются поставщиками простых сахаров или, моносахаридов — не слишком нужных веществ для диабетиков. Отдается предпочтение только свежим. Компотные, засахаренные, высушенные, могут в этом случае, навредить здоровью. Также лучше отказаться от бананов и винограда. Жидкие молочные продукты можно потреблять до 0,5 л в день, разделяя минимум на два приема. Главный «вредитель» молочных, это лактоза повышающая уровень сахара в крови.

Продукты, снижающие уровень сахара в крови:

1. грейпфрут, клубника
2. баклажаны, огурцы, листья салата
3. сыр тофу, чечевица, овсяные хлопья

Основу рациона составляют и продукты, содержащие сложные углеводы, их количество варьируется в зависимости от типа диеты. Источниками являются зерновые бобовые, овощи.

Беременным женщинам при гестационном диабете рекомендуется выбирать продукты с более высоким содержанием волокон и низким гликемическим индексом, это рис, макаронные изделия, хлеб из муки грубого помола. Диета также должна обеспечивать организм достаточным количеством овощей — не менее 300 грамм в день, под ограничения попадают сладкие виды, такие как морковь, свекла, зеленый горошек, кукуруза.

Диета при гестационном диабете беременных — белки и жиры

Недостаток белка приводит к низкой массе тела новорожденного, риску развития различного рода заболеваний плода. Рекомендованы нежирные источники, особенно, морепродукты количеством не меньше 200 гр за сутки. Белок можно получить из растительных источников таких как бобовые, крупы, орехи, семена. Недопустимы колбасы, сосиски и другие мясные, вторичного производства содержащие много жиров, искусственных добавок, соли.

Жиры являются главным поставщиком энергии и должны составлять максимум 35% от общего потребления, то есть 70-80 (90) г в день. Важно не только количество жира, но и его качество, для этого, выбирается постное мясо, молоко с низким показателем жира. Сливочное масло не исключается, возможно потребление в небольшом количестве.

Со стороны нерезистентности к инсулину приветствуются ненасыщенные жирные кислоты из рапсового, оливкового, подсолнечного, кукурузного масла. Также ценны морепродукты, рыбий жир, льняное семя. Единственный запрещенный вид — транс-ненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в хлебобулочных и кондитерских изделиях.

Что пить при гестационном диабете 

Индивидуально рекомендуемое количество жидкости можно рассчитать так — 30-45 мл на кг массы тела, при этом, учитываются такие факторы, как состав, количество пищи, физическая активность, температура и влажность окружающей среды, текущее состояние здоровья. Лучший вариант источника — низкоминеральная, бутилированная вода. Нельзя пить алкоголь, сладкие напитки, 100% соки.

Для правильного функционирования организма необходимо принимать витамины, минералы и микроэлементы. Во время беременности потребности в кальции, фосфоре, йоде, магнии, железе, цинке, фолиевой кислоты выше, поэтому они особенно важны. Чтобы не допустить дефицита, можно составить меню, придерживаясь его до рождения ребенка.