Желтуха грудного молока: признаки, что делать

грудное молоко в бутылочке

Грудное вскармливание, несомненно, является лучшим питанием для новорожденного. Может ли оно навредить? Исследования показали, что около трети новорожденных на грудном вскармливании страдают особой формой физиологической желтухи, причина которой неизвестна.

Желтуха грудного молока — симптомы

Новорожденные здоровы, набирают вес, адаптация к окружающему миру проходит без особенностей. Единственное отклонение — увеличение билирубина в крови выше физиологических норм. Впервые о желтухе связанной с грудным вскармливанием стало известно в 1963 году, гипербилирубинемия новорожденных была разделена на ранний и поздний тип в зависимости от возраста. Признаки стандартны – ребенок имеет желтый оттенок кожи, желтеют белки глаз и слизистые оболочки. Если уровень билирубина не снижается в течение нескольких дней, специалисты подозревают желтуху, связанную с грудным вскармливанием, при условии, что состояние ребенка не ухудшается.

Ранний тип физиологической желтухи связан с недостаточным питанием в первые дни жизни. Симптомы развиваются в течение первой недели после рождения, самая высокая концентрация билирубина приходится на 4 — 5 день. Причина такого явления, дефицит питательных веществ, связанный с трудностями грудного вскармливания в начальном периоде (позднее прикладывание к груди, недостаток молока, редкое прикладывание).

Новорожденные на грудном вскармливании в первые дни получают меньше калорий, чем дети на искусственном молоке, также снижена работа желудочно-кишечного тракта. Увеличение кормлений до 8 раз в день значительно снижает концентрацию билирубина и дополнительного лечения не требуется. Поздний тип проявляет себя в конце первой недели жизни и может длиться до 12 недель. Самая высокая концентрация билирубина наблюдается на 14-16 день жизни.

Желтуха грудного молока — что делать

Грудное молоко усваивается почти полностью и количества продуктов жизнедеятельности недостаточно для полного выведения вещества (билирубин выводится через кал и мочу). Чтобы снизить его уровень, грудное вскармливание заменяют искусственным молоком на 48 часов, в большинстве случаев этого времени достаточно. После возврата к грудному вскармливанию в норме билирубин не увеличивается. Если показатели продолжают расти, назначают ультрафиолетовое излучение под лампами, медикаментозное лечение или переливание крови. Перед лечением проводят диагностику внутренних органов, чтобы исключить патологию.

Интересно, что желтуха грудного молока с  превышенной нормой билирубина не опасна для новорожденного. Это своего рода «педиатрический парадокс», когда нервная система при высоких показателях вещества не страдает и малыш чувствует себя хорошо. Однако врачи рекомендуют не отказываться от искусственной смеси во избежании развития осложнений, а чтобы не терять ценное мамино питание его можно сцеживать и хранить в морозильной камере или перейти на смешанное вскармливание.