Эпизиотомия при родах: когда необходима, как избежать

Применение эпизиотомии в большинстве случаев преувеличено. Когда процедура действительно необходима и как ее избежать?

Почему делают эпизиотомию

Эпизиотомия это разрез промежности во время родов. Она выполняется при резком снижении или давлении головки плода уменьшая риск сложного разрыва. Как утверждают врачи, аккуратный разрез заживает быстрее, чем разрыв тканей, кроме того, процедура ускоряет последний этап родов. Если посмотреть на статистику, в Дании, Великобритании и Швеции метод применяется в 10% случаев, тогда как в нашей стране эти цифры достигают нескольких десятков. По данным Всемирной организации здравоохранения нет никаких оснований для столь частой практики данной процедуры.

Вопреки убеждению акушеров, исследования показали, что эпизиотомия во время родов не предотвращает:

  • серьезного повреждения тканей, а наоборот увеличивает этот риск. Ткани промежности на самом деле достаточно эластичны
  • травмы головы ребенка – в больницах, где наименьшее число применения эпизиотомии не замечено увеличения гипоксии или повреждения мозга у новорожденных
  • снижение мышечного тонуса тазового дна и промежности. Основные факторы здесь генетическая предрасположенность, влияние “беременных” гормонов и процесс родов.

Исследования, проведенные в Швейцарии указывают на то, что мышцы тазового дна после физиологического разрыва сильнее, по сравнению с состоянием мышц после разреза. Эпизиотомия глубже, чем средний физиологический разрыв и заживает рана не быстрее, как принято считать.

Решение зависит от женщины

Если женщина желает избежать разреза, необходимо обсудить эту возможность с принимающим роды врачом. Как показывает практика без предварительной беседы на эту тему, акушер без предупреждения прибегает к данной процедуре, мать узнает об этом только после завершения родов (что конечно нарушает права роженицы). Сделать разрез проще, чем применить опыт и знания, позволяющие сохранить целостность тканей. Подобная забота требует ответственности и занимает время, при правильном подходе врач должен вести беседу с роженицей для контроля силы давления во время потуг, что снизит риск серьезного разрыва.

Конечно, это зависит и от состояния плода. Когда нет времени на постепенное рождение для предотвращения разрывов, вмешательство будет оправданным. Кроме того, оно оправдается в и том случае, если женщина устала и не может согласовать свои действия с просьбами медперсонала.

Показания 

Только в конце второй стадии родов врач может определить требуется надрез или нет. Безусловные показания:

  • крупный плод
  • преждевременные роды
  • нарушение сердечного ритма плода
  • нарушение психологического состояния матери (отказ от сотрудничества с медперсоналом)
  • необходимость использования щипцов или вакуум-экстракции.

Время заживления 

Физиологические разрывы, как правило, небольшие и затягиваются быстро. Рана после эпизиотомии длиной 3-5 см заживает не меньше 7-10 дней, разрез болит все это время, затем, возможны неприятные ощущения во время полового акта.

Как избежать разрывов 

Массаж промежности снижает вероятность применения эпизиотомии во время родов и возникновение разрывов. Массаж выполняется чистыми пальцами в области входа во влагалище и вокруг него с использованием оливкового масла или масла проросшей пшеницы. Западные акушеры рекомендуют постепенно добавлять пальцы до 4-х, это повысит эластичность ткани и сведет к минимуму неприятные ощущения от растяжения.

На момент рождения ребенка желательно занять вертикальное положение, сила притяжения обеспечит плавный выход головки, но следует иметь в виду, что сильные потуги приводят к разрывам. Предотвратит повреждение промежности упражнение Кегеля, которое выполняется с 32 недели беременности. Упражнение заключается в ритмичном сокращении мышц влагалища, что способствует их укреплению и эластичности.