Эпидуральная анестезия при родах: последствия, противопоказания

Эпидуральная анестезия применяется для обезболивания в периоде схваток во время родов и операции кесарева сечения. Метод обезболивания окружен многочисленными вопросами и ответы на них, не всегда правильные.

Наиболее распространенное беспокойство среди беременных женщин, это страх боли во время родов. Современная медицина предлагает эффективное оружие без побочных эффектов — эпидуральную анестезию. В умелых руках она действительно безопасна — не достигает плацентарного барьера и позволяет женщине активно участвовать в родах. Случаи, когда анестезия вызывала аллергию, крайне редки, а повреждение спинного мозга и вовсе невозможно т.к. место для укола располагается ниже.

Возможные противопоказания

Перед проведением процедуры женщине необходимо провести беседу с анестезиологом, врач на основе полученной информации (состояние здоровья, принимаемые лекарства, результаты лабораторных анализов, виды аллергии) делает вывод о выборе препарата. Чаще всего выбирается лидокаин, ропивакаин и бупивакаин. Противопоказанием служат заболевания центральной и периферической нервной системы, нарушения свертываемости крови. Если женщина страдает от частых головных болей и мигрени, потребуется разрешение от невролога. Вопрос аллергической реакции очень серьезен, чтобы понять, как переносятся анестезирующие средства, достаточно вспомнить самочувствие после посещения стоматолога. Когда женщина переносит лечения зубов без проблем, риск развития нежелательной реакции на анестезию минимален.

 

Физическая активность после обезболивания

Ранее этот метод не позволял женщине занимать вертикальное положение, что ухудшало состояние плода. Сейчас опытные анестезиологи вводят небольшое количество вещества, чтобы роженица могла чувствовать схватки, контролировать весь процесс и свободно передвигаться. Мониторинг состояния ребенка при этом не помеха — акушерка делает это время от времени, лишь в особых случаях требуется постоянная запись сердечного ритма (КТГ). Вопреки распространенному мнению эпидуральная анестезия при естественных родах предназначена для снижения уровня боли, но не полного обезболивания как во время операции кесарева сечения.

Последствия эпидуральной анестезии

Большинство будущих мамочек наслышаны о неприятных последствиях после укола в спину, между тем, они преувеличены. Например,  считается, что она снижает родовую деятельность, на самом же деле, это зависит от работы анестезиолога. Если специалист не превысит допустимую дозу обезболивающего, вещество не повлияет на процесс родов. Более того, как показывает врачебная практика, роды с применением «эпидуралки» завершаются быстрей. Родовая боль может быть опасна для плода, если женщина ее терпит длительное время сужаются кровеносные сосуды, уменьшается приток крови к матке и плаценте, что ухудшает внутриутробные условия. Кроме того, длительные физические страдания замедляют родовую деятельность лишая сил перед важным этапом. Анестезия позволяет отдохнуть, благодаря чему роды завершаются без особенностей, а ребенок рождается здоровым. Факт отрицательного воздействия на плод научно не обоснован и не подтвержден педиатрами. Напротив, врачами замечено, что дети рожденные естественным путем без применения обезболивания чаще наблюдаются у неврологов по состоянию здоровья, чем дети, чьи матери рожали малышей с местной анестезией.

Боль в спине после укола проходит через несколько дней, если она продолжается, это может быть связано с инфицированием или грыжей. При инфицировании боль сопровождается головокружением и повышением температуры тела. Иногда неприятные ощущения имеют неизвестную причину, чаще всего, это связано с психологическим настроем, когда женщина уверена в том, что болевой синдром — обязательное явление.

Насколько необходимо обезболивание 

Это решать только женщине. Можно применить естественные методы, но если они не помогают, анестезия рассматривается как крайний метод. Эпидуральная анестезия при родах, последствия которой, так преувеличены, создана для облегчения родовой деятельности, женщина не должна испытывать непреодолимые страдания ради рождения ребенка, она не должна испытывать и стыд в связи с применением обезболивающих методов. Никто не в праве осуждать будущую мать — желание легко родить здорового новорожденного нормально и неоспоримо.