Детские комплексы: откуда они?

Застенчивые, нетерпеливые, недоверчивые, агрессивные… откуда берутся такие дети и кто виноват? Гены или воспитание? Ответ на эти вопросы искали Мария Монтессори и Януш Корчак. Но он виден даже невооруженным взглядом! Достаточно понаблюдать за жизнью ребенка.

Первое июля

Сегодня меня похвалили за первое слово. Я с гордостью шел навстречу маме, повторяя его дюжину раз и вдруг, мамочка перестала разговаривать по телефону и набросилась на меня с поцелуями и аплодисментами. Теперь я буду реагировать точно также на вкусный пудинг или теплую ванну, чтобы мама знала, что это вызывает у меня такой же восторг.

Второе июля

Сегодня мамочка не выспалась, я узнал это по ее резким движениям. Не было никакого поцелуя и пожелания доброго утра. Только суетливое и повторяющееся каждую минуту: быстрее, быстрее. Я не могу так быстро одеваться. Когда я отказался от завтрака, мама сказала, что я худший ребенок на свете, потому что не слушаюсь ее и не помогаю. Мне грустно. Когда я научусь говорить, я скажу ей, что думаю о чистоте нашего дома и недоваренной картошки.

Третье июля

Мама сказала мне, что завтра мы идем к врачу, а после посещения больницы, зайдем в  магазин и купим мороженое. Она предупредила, что ничего страшного делать не будут и можно даже не бояться. Я так рад, что она всегда  ассказывает мне, что произойдет и это оказывается правдой. Когда я вырасту большим, я всегда буду говорить ей, что намерен делать и куда идти, чтобы она тоже не боялась.

Четвертое июля

Папа купил мне новые карандаши в яркой коробочке. Сначала я долго смотрел на них, затем начал искать место для их использования. Обычная бумага показалась мне слишком простой для таких красивых карандашей, и я выбрал стену в гостиной. Как только я нарисовал колесо, моя мама вошла в комнату, и я с гордостью представил ей свой рисунок.

откуда комплексы у детей

Я улыбался и ждал похвалы. Неожиданно, мамочка схватила меня за руки и начала по ним бить. Я плакал и не понимал, за что она меня ругает. Мама говорила, что я плохой ребенок и на меня не осталось сил. Я испугался, мне хотелось убежать. Но куда? Как только я вырасту, я сожму мамину руку и начну ее бить, если она сделает это снова. Я должен защищаться.

Пятое июля

Родители обещали отвести меня на большую детскую площадку. Я весь день только об этом и думал. Мама и папа пришли с работы и я с радостью подбежал к ним. Но они разделись, поужинали, потом мама стала водить пальцем по телефону, а папа включил телевизор. Я все понял и расплакался, но на меня никто не   обратил внимания. Когда я стану старше, я тоже буду им обещать не есть сладкое, но сделаю иначе. Говорить правду вовсе не обязательно.

Шестое июля

Мне нравится мой дом и моя семья, сегодня с утра здесь царит приятная атмосфера. Мама суетиться на кухне, папа принимает душ, а я чищу зубы. Мне нравится смотреть на родителей, когда они улыбаются друг-другу. Больше всего, мне нравится смотреть, как они целуют друг друга, уходя и приходя с работы. Я люблю   их, они любят меня. Я хочу, чтобы другие люди относились ко мне также. Я тоже хочу любить, это приятно.

Седьмое июля

Папа и мама сегодня спорили, а потом папа ушел из дома хлопнув дверью. Мама долго находилась в комнате одна, я подошел к ней и хотел ее утешить. Посмотрев на меня, она начала перечислять: ты грязный, ты даже не можешь умыться, посмотри на свою одежду. Тогда я рассердился и намочил штаны, хотя мог сходить на горшок. После чего, я услышал новые ругательства: ты как отец, ленивый, невежественный. Взгляд у мамы был очень строгий и злой.

Это моя вина, что папа ушел, но я не знаю, что именно сделал неправильно и как это исправить. Я больше не хочу разговаривать с мамой, пока не вернется мой папа. Я ни с кем не хочу разговаривать, лучше быть одному.

Восьмое июля

Сегодня мы вместе пошли на площадку. Мама разрешила мне самостоятельно скатиться с горки, но выглядела она очень грустно. Мне стало страшно, я скатился и не удержавшись упал лицом в песок. Мне хотелось расплакаться, но я увидел новые качели и встав, побежал к ним. Я рад, что мама позволила мне испытать горку, теперь я знаю, что приятно, а что не очень.

Девятое июля

Сегодня я решил проверить родителей и продолжал требовать то, что кажется всем неприемлемым. Я хотел ходить дома в шапке, сесть на кухонный стол, пойти гулять с пультом от телевизора. Каждый раз я громко   ричал, чтобы добиться цели. Папа и мама закатили глаза, и ушли в другую комнату, сказав друг-другу: пусть покричит, сам успокоится.

Родители! Это был всего лишь тест! Не отворачивайтесь от меня, не закрывайте дверь. Я все еще важен? Меня бросили одного, словно ненужную игрушку.

Десятое июля

Мы обедали, когда позвонили в дверь, и я остался наедине с тарелкой супа. Я решил поесть без мамы, но игра с супом, оказалась забавнее, чем просто его кушать. Когда мама пришла, то громко накричала на меня. Она мыла стены, пол и столик, а затем, обняла меня, поцеловала и казала: прости. Я сразу забыл о ее гневе. Я так ей благодарен за такое большое и любящее сердце!

Одиннадцатое июля

Прошлой ночью я просыпался несколько раз и был испуган темнотой в комнате. Когда моя мама пришла третий раз она очень рассердилась и сказала, что я должен спать, потому что сейчас все спят. Потом мама положила на меня свою руку и почувствовала дрожь в моем теле. Я надеялся на понимание, ждал, что меня успокоят, но вместо этого услышал, что боятся темноты глупо. Мне было стыдно, наверно я действительно глупый.

Двенадцатое июля

К нам приехали гости, и у них был мальчик моего возраста. Мама приготовила на столе пирог, достала нам игрушки. Взрослые мирно беседовали, а мы должны были спокойно играть. Сначала все шло хорошо, но когда мальчик взял мой любимый барабан, я толкнул его и он упал. Я испугался, но мама и тетя махнули на нас рукой, продолжив разговор. Затем мальчик взял мою любимую книгу, и это оказалось, выше моих сил. Я укусил его за руку, а он начал плакать.

Тетя сказала, что ничего страшного не произошло, а мама начала ей на меня жаловаться: — я уже не знаю, что с ним делать. Она не объяснила мне, хорошо я поступил или плохо и как я должен защищать свою собственность. Ну, по крайней мере, я думаю, что поступил правильно, ведь это мои вещи. В будущем, когда у меня будет больше сил, я смогу толкаться и кусаться еще сильнее, если кто-то сделает то, что мне не понравится.

Откуда застенчивые, нетерпеливые, недоверчивые и агрессивные дети? Может быть, отсюда…