Главная > Дети > Ребенок до года > Питание малыша > Арахис ребенку: когда вводить, исследования для размышления

Арахис ребенку: когда вводить, исследования для размышления

арахис для ребенка

Масштабные исследования показали, что раннее введение арахиса в виде порошка или пюре в рацион детей снижает вероятность аллергии, но ранее ученые говорили об обратном.

В последние годы исследования показали, что проблемы, вызванные аллергией на арахис, можно предотвратить несколькими способами. Крупное исследование в 2015 году принесло прорыв в этой области и повлияло на всемирные рекомендации, которые дошли до нас только через несколько лет.

Аллергия на арахис у ребенка — исследования

Аллергия на арахис может иметь серьезные последствия, никакая другая не приводит к такому количеству гибели детей от проблем с дыханием. В более ранних руководствах рекомендовалось ограждать детей ореха, как можно дольше, в США запрет сохранялся до трехлетнего возраста. Тем не менее, специалисты отметили значительный рост аллергической реакции — за последние десять лет, она увеличилась в четыре раза, было принято решение найти другой подход.

Таким образом, современные исследования помогли открыть иной интересный факт — риск аллергии на любой продукт значительно меньше, когда женщина потребляет аллергены во время беременности и добавляет их в первый прикорм, когда подходит его время.

Отправной точкой стала разница между еврейскими детьми в Израиле и Великобритании. В последней стране, их оказалось в 10 раз выше, что не может быть объяснено различиями в генетическом или социально-экономическом происхождении. Основное расхождение между ними состояло в том, что дети Израиля с раннего возраста потребляли продукты содержащие арахис.

После выявленного факта, ученые из Kings College доказали его в крупномасштабной форме, и догадка оказалось верной. Итог гласил следующее — вводить арахис необходимо, но в разумных пределах, не откладывая до трехлетнего возраста.

Клинические исследования в Англии

Исследовательскую группу составили 640 детей в возрасте от 4 до 11 лет с тяжелой экземой или аллергией на куриные яйца, которая встречается относительно часто, особенно у детей до года. Группу разделили на две когорты по результатам теста на существующую чувствительность к арахису. Среди них 530 детей не показали реакции.

Затем, группы были снова разделены, одна половина получала белок арахиса с раннего возраста, а другая половина — нет. Результат: из 530 детей, у которых не было предшествующей реакции, у 1,9% к 5 годам проявилась аллергия. В группе с реакцией, процент оказался выше — 13,7%.

Информация быстро распространились по всему миру. Если ребенок не был восприимчив к арахису (но наблюдалась другая аллергия), вы, по-видимому, увеличили вероятность реакции в 7 раз, исключив орех в первый год.

Когда вводить арахис ребенку

Родители по — разному отреагировали на на американские рекомендации, особенно, после личного опыта, когда ребенок начинал задыхаться от одного грамма вещества. Тем не менее, ни один ребенок, участвующий в исследованиях, не пострадал, но были случаи оказания первой помощи, в конце концов, группа состояла исключительно из детей с высоким риском аллергии или уже существующей. Почти каждого ребенка нужно было срочно лечить один раз во время обследования.

Тем не менее, количество чрезвычайных ситуаций было сопоставимым в обеих группах (4527 против 4287 раз). По словам исследователей, арахис в рационе не представлял значительной опасности, в то время как положительные эффекты были весьма заметными. При этом, врач может принять решение не давать ребенку арахиса, если тест показал, что малыш к нему очень чувствителен. Другими словами, прежде чем предложить орех, необходима уверенность в том, что он не принесет с собой негативных аспектов.

Рекомендуемое количество американцами касается чистого белка — это шесть грамм в неделю, разделенные на три приема после четвертого месяца жизни. Один из способов включить арахис в детское питание — это смешать мягкое арахисовое масло (чтобы в нем не было кусочков арахиса!) с водой до пюре. Другой вариант — порошкообразный арахисовый белок, менее доступный на рынке.

Исходя из всех полученных данных, арахис действительно можно и нужно вводить, но после консультации с педиатром.