Норма амниотической жидкости по неделям, значение для плода

амниотическая жидкость

Околоплодные воды участвуют в обмене веществ ребенка и защищает его от травм, а их исследование  помогает выявить отклонения от нормы.

Через 40 дней после оплодотворения вокруг эмбриона образуется плодный пузырь, состоящий из двух мембран — хориона (внешний) и амниона (внутренний). Амнион производит жидкость, которая накапливается и обновляется, в виду чего она и называется амниотической. Частично околоплодные воды вырабатываются организмом матери и плода, в зависимости от срока беременности, они содержат альбумин (основной белок в плазме крови), жиры, органические и неорганические соли, гормоны, ферменты и витамины, эпителиальные клетки.

Значение и функции 

Воды, как и плодный пузырь, защищают от механических повреждений, инфекций, температурных колебаний и других неблагоприятных раздражителей, кроме того, они участвуют в обмене веществ между матерью и ребенком. Благодаря амниотической жидкости налаживается работа мочевыводящих путей и легких малыша. Обновление происходит каждые три часа с помощью клеток амниона, часть поглощается организмом матери через пуповину, поэтому непоседа всегда плавает в чистом «бассейне».

Нормы амниотической жидкости по неделям

Количество меняется по мере срока беременности — к концу первого триместра около 100 мл, в третьем триместре до 1,5 л., такие проблемы как многоводие или маловодие одинаково опасны для плода. Недостаток, говорит о проблемах с почками у матери или малыша, со стороны женщины эту проблему часто провоцирует гестоз или заболевания кровеносных сосудов. Дети при маловодии рождаются с низкой массой тела, подвержены риску гипоксии во время родов, возможна проблема с дыханием после рождения.

Избыток свидетельствует о плохом функционировании желудочно-кишечного тракта и почек у плода. При серьезном нарушении нормы проводят соответствующее лечение (амниоинфузия, амниоредукция, амниоцентез).

Срок беременностиНорма амниотической жидкости в кубических см
1712,2
1812,8
1913,4
2013,8
2114,2
2214,4
2314,7
2414,8
2514,8
2614,8
2715,7
2814,7
2914,6
3014,4
3114,3
3214,3
3314,2
3414,1
3514,1
3613,5
3713,2
3813

Индекс амниотической жидкости — норма по неделям

Объем, состав и вид околоплодных вод имеет важное диагностическое значение. Объем измеряется с помощью ультразвука на 20-22-й неделе беременности, сумма измерений обозначается в сантиметрах как «AFI». Правильное значение находится в диапазоне 5-20, значение меньше 5 указывает на маловодие, более 20 —  многоводие. Точный диагноз ставит только врач, возможны небольшие колебания от средних показателей. Визуальную оценку вод проводят с помощью амниоскопии — в цервикальный канал женщины вводят амниоскоп, позволяющий оценить цвет и объем.

Амниоцентез проводится в крайних ситуациях. Через прокол брюшной стенки и матки тонкой иглой берется проба амниотической жидкости (15-20 мл) после чего она подвергается различным тестам. Исследование показывает отсутствие или наличие фетальных инфекций, генетических заболеваний плода, оценивается степень зрелости легких.

Опасные симптомы

Норма амниотической жидкости по неделям нарушается при подтекании, этот симптом требует особого внимания и немедленного посещения кабинета врача. Как отличить воды от вагинальных выделений или мочи? Околоплодные воды имеют слабый специфический запах или его вовсе нет, в начале беременности они прозрачные, а ближе к родам мутные. Изменение цвета на коричневый, зеленоватый или желтый свидетельствует о чрезвычайном положении, когда необходима срочная госпитализация.

Зеленый цвет указывает на серьезную гипоксию, коричневый — гибель малыша. Желтоватый цвет —  норма для последнего триместра. Розоватые воды после 38 недели беременности — предвестник родов, раньше 38 недели — отслойка плаценты или другие проблемы, влекущие внутреннее кровотечение у матери или малыша.

Подтекание ведет к инфицированию плода, необходима скорая медицинская помощь!