Мед детям: как выбрать

Мед, самое древнее естественное лекарство со многими целительными преимуществами, но выбрать его не просто, особенно для маленького ребенка. Мы подготовили для вас информацию, которая облегчит эту задачу.

Как выбрать мед детям

Мед изготавливается пчелами из любого цветущего растения, он может быть рапсовым, липовым, гречишным или собранным с разных растений. Каждый из видов отличается по вкусу, аромату, оттенку и целебными качествами. Некоторые виды кристаллизируются в течение нескольких недель после разлива, другие сохраняют жидкое состояние до одного года. Жидкими долго сохраняются такие сорта, как липовый, каштановый, падевый (сосновый), майский и акациевый мед.

Если замечен жидкий мед в зимнее время года другого сорта, скорее всего, производитель разбавил его водой, сахарным сиропом или перегрел, что лишает лакомство его качеств, но сохраняет “товарный” вид, такой продукт давать детям не рекомендуется. Оптимальный срок хранения настоящего меда – не более 12 месяцев со дня сбора при температуре до + 20 градусов, в противном случае, некоторые особенности “жидкого золота” могут исчезнуть. Желательно, чтобы банка, в которой он хранится, была из темного стекла, это предотвратит окисление соединений способствующих укреплению здоровья.

мед для ребенка

Какой мед можно детям

Рассмотрим отличительные характеристики каждого сорта и какие из них можно давать малышам:

Майский (разнотравие) – собирают в мае-июне, густеет в течение года. Цвет нежно – желтый или почти прозрачный, иногда c зеленоватым оттенком, после кристаллизации ярко желтый. На вкус сладкий, без горечи. Аллергенность низкая, рекомендован для детского питания. Легко усваивается, поддерживает работу сердца и пищеварительной системы, укрепляет иммунитет, полезен при стрессах.

Акациевый – откачивают в мае-июне, остается жидким до двух лет, цвет почти прозрачный или желтый. После кристаллизации становится почти белым с желтым оттенком. Вкус нежный, сладкий с небольшой горечью в послевкусии. Аллергию вызывает редко, можно давать малыша после года.

Полезные свойства: рекомендован при диабете, поддерживает организм во время простуды, оказывает мочегонное и очищающее действие от токсинов, регенерирует слизистые оболочки горла, рта и желудка.

Липовый – собирают в июне-июле, остается в жидком состоянии до двух месяцев. Оттенок желтоватый, после кристаллизации почти белый. Аромат напоминает запах цветов, на вкус очень сладкий, иногда проявляется легкая горечь в послевкусии. Аллергия возможна, если есть реакция на липовый цвет.

Полезные свойства: обладает антибактериальными, жаропонижающим и противокашлевым эффектом, облегчает симптомы пневмонии, снижает депрессию и предотвращает бессонницу.

Гречишный – собирают в июне-июле, процесс кристаллизации занимает около месяца. Мед имеет красно – коричневый оттенок, который немного осветляется после кристаллизации. Вкус терпкий и горьковатый, после съеденной ложки остается выраженное першение в горле. Возможно проявление аллергической реакции, давать ребенку после трех лет.

Полезные свойства: снижает мышечный тонус благодаря высокому содержанию магния, нормализует артериальное давление, рекомендован при диабете и дефиците железа в организме, обладает мочегонным эффектом.

Рапсовый – откачивается пасечниками в июле, в жидком виде очень вязкий с желтым оттенком. Густеет в течение месяца. В густом состоянии приобретает белый цвет. Вкус приторный, оставляет приятную горечь, аромат слабый. Рапсовый мед не рекомендуется детям до трех лет в связи с его высоким аллергенным свойством.

Полезные свойства: поддерживает иммунитет и работу печени, рекомендован людям с сердечными заболеваниями и пациентам с повторным воспалением дыхательных путей.

Подсолнуховый –  собирают в июле – августе, цвет ярко-желтый, после кристаллизации не меняется. Меняет свою консистенцию на густую за 2 – 3 недели. Вкус нежный, аромат слабый. Мед подсолнечника для детей не рекомендуется т.к. содержит большое количество цветочной пыльцы. Давать с трех лет.

Полезные свойства: улучшает работу почек, повышает уровень гемоглобина, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, снижает артериальное давление, предотвращает атеросклероз и улучшает оксигенацию сердца.

Кипрейный (иван-чай) – откачивают в июле, цвет светло-золотистый или зеленоватый, после кристаллизации светло-желтый или белый. Переход к густому состоянию занимает до 30 дней. Мед очень сладкий, но нежный и ненавязчивый с приятным ароматом. Рекомендован детям с двух лет.

Полезные свойства: нормализует сон и работу нервной системы, снижает боль в горле, улучшает самочувствие при ОРВИ и гриппе, рекомендован при болезнях желудка, уменьшает частоту головных болей.

Когда ребенку давать мед

Мед дают ребенку после 12 месяцев жизни с большой осторожностью. Прежде чем познакомить ребенка с медом, убедитесь, что нет аллергии, для первого знакомства подойдет такой сорт, как майский или акациевый. Чтобы проверить, есть ли реакция, нанесите капельку меда на локтевой сгиб ребенка, если через 10 минут появилось покраснение, значит это лакомство противопоказано. Через 10 дней можно провести тест с другим сортом. Никогда не давайте мед ребенку без тестирования на аллергию! Известны случаи, когда даже половина чайной ложки этой сладости вызывала отек Квинке. Нет аллергии? Прекрасно, вводим мед в детское меню постепенно, начиная с половины десертной ложечки. Сладкое лакомство можно добавлять в молоко, чай и десерты, но помните, что при температуре выше 40 градусов все витамины теряются. Также медом можно заменить сахар во всех блюдах, когда ребенок начнет есть мед столовыми ложками без вреда здоровью.